推創意科研 增港競爭力和吸引力 - 鍾國斌 (2016年11月25日) 

要推動香港經濟,並不是靠貨品「鬥平」便可達到,相反,應該從產品的創意和設計去吸引買家。在創意設計上,政府近年投放了大量資源去推動和發展。不過,可能很多人會不知道,原來香港的科研技術也是十分優秀,甚至躋身世界的前列。 

就以筆者代表的紡織及製衣業界為例,當中的香港紡織及成衣研發中心,多年來致力創新技術,提升香港紡織和時裝業的競爭力和吸引力,成績斐然,天馬行空的創意思維,除了令外國同業驚嘆之餘,多次奪獎,更能直接推出市場大賣,將科研技術轉化為實質利潤,商機龐大。 

該中心多項發明令人大開眼界︰一,早前開發的一項「殼聚醣紡紗技術」,利用蟹殼生產成為具有99%抗菌功能的紡紗線,廢物利用、符合環保效益之餘,更可減低衣物導致皮膚敏感,同時在陽光下有自動清潔的神奇功效。這項技術剛公布,便已得到香港多間大型酒店集團垂青,應用在縫製員工制服上。 

二,「廚餘生物轉化聚乳酸纖維」,透過回收廚餘循環再造成環保紗線,這種紗線屬可被生物降解的聚乳酸,可以完全循環於生態系統之中,而且生產過程只需3日,毋須額外使用水和電,便能將100克廚餘轉化成10克紗線,香港每日有大量廚餘須處理,這項發明既環保又有利生產。 

三,「溶劑輔助棉纖維染色」,利用溶劑輔助天然纖維染色,相比現今每一噸衣物用水200噸的漂染技術,新方法節省高達九成用水量,而且溶劑可回收再用,有助降低污水處理的開支。 

由此可見,香港的科研技術不單不會比外國先進地區遜色,而且有能力突圍領先同儕,就連國際知名時裝品牌H&M也出資5,000萬元,資助本港紡織業進行科研,證明香港的發明大有市場。說到底,「食腦」才是香港人的本色,增強創意科技的應用才能增加香港競爭力和吸引力,令經濟要向前發展,筆者期待來年公布的《施政報告》和《財政預算案》,會在這方面有更多着墨。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年11月25日