由下而上? - 邵家輝 (2016年12月9日) 

近日食衞局局長高永文接受傳媒訪問時,提到「由下而上」的好例子,我聽後別有一番感受。眾所周知,一套政策要落實得宜,持份者的溝通和合作是不可缺少。

我認為,即使實際上未必事事可「由下而上」,也至少應該「有上有落」,有商有量,才可確保政策「貼地」,在照顧多數人意願之餘,亦可公平地保障少數人利益。

這道理雖然簡單,無奈不是每個官員都肯接受。有些高官只顧站在道德高地,愛在象牙塔裏閉門造車,而且對某些業界早有成見,不願跟他們多作溝通,遑論體察他們的實際困難。

當局擬擴大煙包上的健康忠告圖像,由現時已符合世衞建議的50%大增至85%,比英、美、日、歐盟等先進地區更嚴。又只是給業界6個月適應期。

最大的問題是,當局根本沒有實質證據,支持擴大健康忠告圖像就可以降低吸煙率;相反,煙包上剩餘可使用空間,又要再被政府徵用展示焦油和尼古丁含量,令業界難以在包裝上列明應有的產品資訊和防偽特徵,一些煙包要放小封條的位置,也被佔用作健康圖像。結果只會助長假煙私煙販賣。

當局此舉反害了消費者和藉售賣香煙來賺取蠅頭小利的報販。

類似的「離地」舉措,亦見於奶粉營養聲稱的規管上。當局推廣母乳餵哺,本來無可厚非,但若將母乳餵哺率偏低,在缺乏科學證據下歸咎於奶粉銷售,實對業界欠公道。其實早有調查顯示,母親的身體和工作狀況、公共場所設施等因素,對於能否成功母乳餵哺,遠遠比奶粉的影響更深遠。

為保障嬰兒健康,當局是有需要規管3歲以下嬰兒奶粉的營養聲稱,但若想一刀切連有事實基礎和科學佐證的資訊都一律禁止,比美國、歐盟、澳紐等還要嚴苛,實矯枉過正,令有需要使用奶粉的父母難以獲得足夠資訊,變成「幫人不成反害人」。

再說,若當局真有心溝通,相信不會在議員和業界三催四請下,仍遲遲不安排與業界會面。尤其是現正處於水深火熱中的報販們,面對日益艱難的經營環境,只想當局早日放寬持牌報攤可售賣的物品種類,讓他們多賺點收入來維持整家生計。惟我多次代為約見當局,依然不得要領,有關高官有多大的溝通誠意,於此可見一斑。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年12月9日