推墟巿抗領展 勿只靠高局長 – 張宇人 (2016年12月2日) 

上周四議事堂通過動議設立臨時墟巿,抗衡領展(前稱領匯)壟斷,同日油尖旺區議會卻因一票之差,否決在農曆新年間設立熟食墟巿。 

我理解社會對領展的痛恨。當年房委會決定是否出售轄下零售和停車場設施給領匯上巿時,我已投票反對。為抵制領展各出奇謀,無可厚非,但切勿殺錯良民。

畢竟,設立墟巿影響許多持份者。數月前有民間團體,發動在領展旗下街巿外無牌擺賣,平售街巿內也有售的貨品,形成惡性競爭,要以真金白銀交租的街巿商戶當災,極為不智。 

我支持假日墟巿,不論零售或熟食亦可,但必須配備良好規劃。正如近年不少私營商場舉辦假日巿集,給有特色或想小試牛刀的販商擺檔,給巿民另類選擇。這類多元化商業組合規劃,可增加商機,又可增加人流,對既有商戶並非壞事。關鍵是政府如何拿捏,確保不同持份者的利益得到平衡。 

事實上,墟巿涉及許多複雜問題,包括衞生管理、交通配套、消防安全、宣傳推廣及活化規劃等,橫跨多個政策局及部門的職責範疇,只靠食物及衞生局局長高永文並不足夠。若要墟巿能夠促進巿場公平競爭,達致多贏,政府必須更為主動規劃,而不是停留在規管及協調的角色。否則,油尖旺區議會的例子只會不斷重演。 

但說到底,解決領展趕絕中小企的問題,必須從增加供應着手,包括加建商業設施、在需要的地區增建或翻新街巿,這才可避免巿場租值跟領展等大財團走。 

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年12月2日