下任特首人選 首重民意支持 - 鍾國斌 (2016年12月23日)

特首梁振英本月初突然宣布放棄競逐連任,旋即成為全城熱話。不少人一直誤以為中央政府對香港事務不太清楚,然而,從今次事件看來,正好反映這種想法並不正確。

事實上,中央領導人十分了解和清楚香港發生的事情,而且也十分重視香港普羅大眾的民意取向。所以未來特首選舉,民意佔了很重要的一環,特首候選人是否得到民意支持,意味着是否得到中央支持的重要因素之一。

近數年間,香港發生很多事情,目前社會出現嚴重撕裂,雖然撕裂程度無法量化或明確地衡量,但相信大部分香港市民都會心裏不舒服,心痛老一輩香港人過去數十年打拼製造出來的良好社會和經濟環境,會像近年間急速轉差。所以,下任特首人選除了要提出具體和實質的政綱之外,個人是否有凝聚力去促進社會和諧,修補撕裂的縫口,起着關鍵作用,當中以促進和諧為首要,因為能夠令社會和諧,才可穩定民生,繼而帶領香港再向前發展。

其實,這正正是中央領導人向現任特首提出的要求,特首梁振英去年底上京述職時,國家主席習近平已明確指出香港特別行政區政府的主要任務是「促和諧、保穩定、謀發展」,只是一年下來,這項主要任務似乎仍未見到成績。儘管目前特首跑馬仔賽果仍是未知之數,紅燈、綠燈之說仍未見端倪,但是,不論未來誰能勝任特首一職,促進香港社會和諧,必然是最基本的指定動作。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年12月23日