後生仔開食肆 – 張宇人 (2016年12月30日)

有次接受學生訪問,論到年輕人開食肆。 

說忠告前,我先提到許多人問我的另一問題:究竟做食肆,租金還是人工較貴?

在香港,兩者都貴,但根據政府整體統計數字,飲食業整體薪酬及租金,分別約佔總收益三成及一成五的比例。因此,對香港飲食業來說,工資負擔確實比較重。

箇中原因,是香港飲食業有一獨特之處,就是業界仍然普遍使用勞動密集的經營模式,尤其是中式食肆和茶餐廳,因為工種分類較多,因此薪酬開支比例一般較重,以致最低工資引發的漣漪效應也較大。還有,工資跟巿場走,每日都可以有加薪壓力。 

因此,近年已有趨勢轉向人手簡化的作業模式,許多外賣店或自助式咖啡店,應運而生。

然而,食肆對廚房和廳面的裝修都很講究,故大都會簽訂較長的租約期,雖然期間有喘息機會,但每當續租,遇上經濟好景,業主就有藉口追回多年來落後於巿場的租值,加幅一定不少,許多食肆就在這些時候出現危機。

有媒體經常找來個別業界指,租金壓力比人工重、最低工資影響微等等。我經常感嘆,莫將個別情況,以偏概全。論政策,作為業界代表,我必須從整體情況向政府反映意見。

但論做生意,宏觀和微觀的角度都需要顧及,除了社會整體情況,也要看自己選擇的地區、服務對象和作業模式。我的忠告是,年輕人,心口有個勇字,計好盤數就可去馬。

不用小心周詳嗎?年輕人「跌低了可起番身」,失敗了也不怕。


張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年12月30日