取消對沖難持續 設基金可雙贏 - 鍾國斌 (2017120)

特首梁振英日前公布任內最後一份施政報告,當中建議逐步取消強積金與長期服務金及遣散費對沖,消息指取消對沖不具追溯期,政府也會在過渡期內,分擔僱主部分額外遣散費或長服金開支,起初時會先承擔一半,但承擔比例會逐步降低。然而,建議在事前並未曾諮詢過勞資雙方下提出,沒有共識,而且方案內容複雜,也並不可行。

要明白,商界營運重計數,特首提出的方案複雜及難以計算,況且若政府以10年時間逐步遞減補貼,相信大部分僱主必然會選擇在補貼額最高的初段時間先行做對沖,間接造成在限期前,與僱員結束舊有強積金合約的「埋單潮」。

事實上,過往因強積金投資基金收費高回報差的表現,筆者相信不少打工仔也寧願先行「埋單」提取強積金款項,結果滾存的供款可能很快便耗掉,最壞的情況或者會破壞了現行強積金退休保障制度的功能。

所以,施政報告提出的取消對沖方案實際效果甚微,10年後政府不再補貼,也形同「賣商界豬仔」,難以持續發展。

筆者認為要有效解決困局,政府應考慮設立一個猶如「破產欠薪保障基金」之類的種子基金去處理強積金對沖問題,以目前強積金每年對沖額外開支約為30億元計算,僅佔整體強積金供款累計權益的0.5%,若政府能設立基金,商界則可每年按實際情況額外付出,每年累計將會有一定數額,一來可解決支付遣散費的問題,二來也可滾存應用,確保強積金計劃的可持續性。

這個構思已初步得到一些商界和勞工界代表的共識,相信商界不會抗拒之餘,也願意讓工人受惠,而勞工界也會接受。政府在未來3個月,還會就取消對沖方案與勞資雙方討論,自由黨將會向政府反映,冀能最終得出一個雙贏方案。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年1月20日