如何確保食物安全張宇人 (2017127)

今日年卅,預祝大家雞年進步!吃得安心、吃得健康!

吃團年飯,早前假米謠言往往是熱門話題。

其實,不單是巿民,業界也提心吊膽,因為不知何時何日會收到投訴,指自己出品的食物有問題,事件未經查證已傳遍開去,水洗也不清。

做飲食業很艱難,經營風險日增,遇上無妄之災,辛苦建立回來的品牌,隨時一夜成空。

三年幾前,一家出售龜苓膏的連鎖店,因為某傳媒引述不全面的調查報告,指其龜苓膏沒有龜,即使後來海關抽查化驗後作出澄清也大傷元氣,銷路大跌。

傳媒報道偏頗,也可查證和追究。最頭痛是,來貨混入了有問題的材料或食品,啞子吃黃蓮。

現代科技日新月異,「地溝油」經處理後也可改頭換面,包裝成食用油出售,故難怪有人誤信,假米也可魚目混珠。

政府總是說「阿媽是女人」的道理,呼籲業界找有信譽的供應商。

事實上,食品來貨價格一直沒有跌過,即使供應商與自己已合作幾十年,或在行內公認為有質素保證,誰又可擔保來貨在生產及分銷過程,沒有攙雜不宜食用的成分?!

香港九成五的食品都是進口,食肆哪有能力或財力,為所有來貨抽樣化驗?!

隨着食物鏈愈趨複雜和全球化,政府責無旁貸,應投放更多資源,增加抽樣化驗,並且積極研究新技術,加快化驗程序及引入新化驗項目,確保層出不窮的食物事故可及時制止,免令巿民和業界受損。

最後,我要向在香港默默耕耘的飲食業致敬,繼續努力!

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年1月27日