會展與體育 要魚與熊掌兼得邵家輝(2017210日)

要數近期全城最熱門話題,肯定非特首選舉莫屬,各參選人為爭取選委和市民支持,都奇謀盡出,有人強調會與市民加強溝通,又有人認為最重要是減少社會爭議。我就覺得,做特首的一個必要條件,是要擅於平衡持份者的利益,有能力將矛盾轉化成共贏,這樣才能保持社會持久團結和諧。

比如今年施政報告提出,研究將灣仔運動場改作會展等用途,旋即引起各界迴響,有體育界人士更表明反對。

於我而言,體育跟會展業發展,並非一個對立的零和遊戲,只要協調得好,兩者可共同為香港發揮最大效益。而體育運動亦可發展成一項產業,是擴濶產業結構的一個機遇。

事實上,近年香港體壇確大放異彩,不少運動員更取得驕人成績,如超蠅量級世界第一的曹星如、剛在亞錦賽奪金的李慧詩等等,他們的奮鬥故事有助社會提倡運動風氣。

市民多做運動,注意健康,可減低社會醫療開支不在話下,同時可造就經濟活動,製造就業,各式的健體中心愈開愈多,便是例證。

惟會展場地供不應求,亦是要正視的問題。尤其近年亞太區會展業務發展迅速,鄰近如澳門、深圳、新加坡、上海、吉隆坡等地都紛紛增設會展場地分一杯羹,香港因此損失了不少生意。

研究更顯示,香港會展業到2028年將進一步短缺13萬多平方米場地。灣仔運動場位於市區,跟會展中心相近,若改作會展用途,確有助增強本港競爭力。而會展業務除了有利出口貿易,亦可帶動零售、飲食、航空、酒店、運輸物流等行業,關乎普羅市民的生計。

我認為將灣仔運動場移至其他合適地點,騰出空間供會展等設施興建,純屬社會資源的調撥,並無輕視體育界和社區需要之意,目的只是想香港整體獲得最大利益,得益的始終是全港市民。

當然,政府是須要重視體育界的訴求,不單大球場要加快完成改建,小西灣、香港仔運動場等也要配合改善以供大眾使用,以致不會出現真空期,盡量令不便減至最低。

當局也應多撥資源予受影響的持份者以作彌補。我期望下任特首有善於「平衡」的本領,能妥善處理持份者利益,使各界一起「謀發展、保穩定、促和諧」。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年2月10日