善用盈餘投資未來 方為上策 - 鍾國斌 (2017年2月24日)

新任財政司司長陳茂波日前公布最新一個年度的財政預算案,社會大眾原先期望會帶出新思維、新概念,事前更有傳言指新財爺會增加「派糖」云云,可惜卻事與願違。

事實上,新一份財政預算案內容較前財政司司長曾俊華所做的更為保守,令人失望。說到底,新財爺走馬上任還只是一個多月,現屆只餘數個月任期,預算案中的措施方案沿用上任司長已制訂的也未可料。

陳茂波最新預計,今個年度政府財政盈餘達928億元之多,遠高於前任財政司司長曾俊華先前估計的114億元,而財政儲備則高達9,357億元。雖然,陳茂波在宣讀預算案時表示,《基本法》第107條規定特區政府財政預算要量入為出,力求收支平衡,避免赤字等原則,並不應該是每年收支的緊箍咒,「而是存在一些彈性」,更指出︰「最重要是應使則使並審慎行事,務求在一段時間內保持大體上財政平衡。」

然而,整體看來,新一份預算案尚未做到「應使則使」的理念,整體「派糖」金額只有327億元,比曾俊華去年推出388億元短期措施,還略為減少了15%,回饋社會的措施相對地少,尤其是對中產和中小企的幫助不大。

對於一直默默耕耘又甚少得到政府關顧的中產一族來說,新一份預算案中,除了宣布寬減75%的薪俸稅和個人入息課稅、擴闊薪俸稅邊際稅階至45,000元等微薄減免外,退稅和紓困的措施着墨不多。

自由黨多年來也促請政府增加對中產階層的稅務支援,以紓緩他們沉重的經濟負擔,包括將退還薪俸稅額的上限提高為40,000元、提供聘請外傭扣稅額、增加子女教育開支及租金免稅額等等,可是政府一直不肯接納。

另一方面,即使陳茂波也明白環球經濟環境不穩,本港中小企面對的營商環境日益困難,但預算案對中小企仍然也欠缺支援措施。其實,不少中小企很容易面對資金周轉困難,政府應該寬減利得稅,例如純利低於500萬元的中小企可獲退稅,又或增加商業租金扣稅額,也可幫助中小企度過經濟寒冬。

而更重要的是,筆者認為,以目前政府擁有的巨額盈餘,政府可以為中產和中小企做得更多,同時,宏觀政策上也好應該提出更多有利香港長遠發展的措施,包括將更多資源投放在促進產業多元,以及創意科研上,投資未來,推動經濟向前,這才是香港市民目前最需要的一份財政預算案。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年2月24日