成立中產事務委員會 – 張宇人 (2017年3月3日)

本周三,我在立法會代表自由黨提出動議議案,要求政府積極研究成立中產事務委員會,並獲得支持通過。

這項議案一波三折,本由自由黨前主席劉健儀於2012年提出,但因為多次「拉布」而遲遲未能成功上會討論 ,至今才有機會重見天日。

話雖如此,於今日這個經濟逆轉及特首選舉在即的時間,討論這項動議反而變得更有意義。

事實上,中產向下流早已成全球話題,許多發達國家如日本、美國和歐洲早已出現中產下流及萎縮的情況。不少研究如日本管理學大師大前研一的M型社會理論,亦指出了中產向下流的趨勢及其流弊。

惟本地政府不單沒有及時警覺,反而愈趨走向民粹,以致多年來經濟發展政策,方寸大亂。中產的生活壓力日增,而中小企的怨氣也愈來愈大。

過去10年,工會不停要求增加勞工福利,包括標準工時立法、增設侍產假、增加法定假期、取消強積金與遣散費對沖機制等等。

這些訴求長遠來說是糖衣毒藥,表面上對僱員有利,實際上不斷蠶食香港的競爭力,損害我們的營商環境 。

因此,對於下屆特首,我呼籲撥亂反正,接納自由黨提出的動議,積極研究成立中產事務委員會。

我們深信,透過一個高層次、跨部門的中產事務委員會,有助政府各部門在推出不同的政策及措施時,加入強化中產實力的指標,多從增加社會上游動力的方向考量,從而避免政策傾斜,顧此失彼。

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年3月3日