收緊柴油私家車環保要求欠理據 – 符傳富 (2017年3月6日)

最近政府建議由2017年7月1日起收緊新登記柴油私家車的廢氣排放要求,包括提升標準至美國加利福尼亞廢氣排放標準 LEV III 和不會再接受只符合歐盟汽油車排放標準的柴油私家車,過去即使柴油私家車未能符合相關廢氣排放要求,但只要能符合就汽油私家車訂立的法定歐盟排放標準,仍獲准進行首次登記,新建議對以歐洲品牌為主的香港柴油私家車市場造成很大衝擊。

政府修訂環保要求的其中一個理據是柴油私家車在路面行駛時排放的氮氧化物,遠多於在排放認證實驗室進行測試時的排放量,但其實路面測試結果與實驗室測試結果會有分別是眾所周知的事。

況且即使環境保護署未來只接受的美國標準都只是規管實驗室測試結果,沒有解決路面實際排放不受監管的問題。

戶內戶外 測試有別

環境保護署在提交立法會的文件中曾經引用英國運輸署2016年車輛排放測試計劃作為柴油私家車路面排放比實驗室測試結果高的證據,但仔細翻閱該計劃的報告書後,有幾點大家是須要留意的。

首先,這個計劃進行的主要原因是過去曾經有車廠在實驗室測試中造假,引致民眾懷疑其他車廠有沒有類似情況,歐盟標準要求的實驗室測試結果是否準確?報告書的結果指出了其他車廠沒有類似情況,車廠造假只是個別個案,歐盟排放標準仍然可靠,不存在因此而需要更改排放標準的情況。

其次,報告書亦提及其中一個路面排放比實驗室測試結果高的原因是溫度的差距,在路面溫度比較低的情況,例如攝氏10度以下,會導致其中一項減排技術效果未如理想,令實際路面排放增加。

不過,香港的溫度一般比英國高,攝氏10度以下的日子非常少,類似情況不會在香港出現,政府在進一步收緊環保要求前,是否應該委託本地實驗室測試究竟柴油私家車在香港路面行駛時的實際排放水平,並和實驗室測試結果或汽油私家車排放比較分別有多大?

最後,該報告書亦提及未來歐盟排放標準測試將引入路面測試要求,並且會逐步收緊,這是否代表我們根本無須朝令夕改,改變以前的審批方法,隨着歐盟標準測試要求的進一步完善,已經能顧及路面排放和實驗室測試結果不同的問題?

柴油私家車雖然在空氣污染排放方面表現未如汽油私家車,但在減少化石燃料消耗的方面考慮,柴油私家車的表現遠勝汽油私家車。

由於柴油可釋放的能量比汽油高,加上柴油引擎一般在較低轉數就已經可以釋出較高的扭力,更加適合在城市街道行駛。

根據筆者的經驗,每公升柴油可以行駛的里程大約是汽油的兩倍,對廣大車主來說可能是一個更好的選擇。政府必須在保護環境和對市民的影響之間取得平衡,若矯枉過正未必能符合整體社會利益。

符傳富
載於 信報財經新聞  時事評論
2017年3月6日