和諧香港 需要一個怎麼樣的特首? - 鍾國斌 (2017年3月24日)

這個周日就是特首選舉,全港市民也翹首以待,儘管有些人會認為大局已定,但是,新任特首未來5年將會塑造一個怎麼樣的香港,普羅大眾還是抱着期盼。

究竟香港市民希望香港未來是一個怎麼樣的城市?需要一個怎麼樣的特首?筆者相信,即使隨意走到街上詢問任何一位市民,得到的答案也離不開︰「和諧」這個元素。

事實上,國家主席習近平早於2015年年底便已曾寄語特首,要「謀發展、保穩定、促和諧」,這三點正正也是目前香港人最大的願望。

皆因近數年間香港發生了很多事情,社會撕裂,發展停滯不前,不少人都心痛年老一輩香港人在過去數十年打拼出來的良好社會和經濟環境,會像近年一般急速轉差。

既然習近平主席和普羅市民也希望得到一個和諧的香港,那麼,下任特首人選除了要有民意支持和實質政綱之外,最重要便是要具有政治光譜去凝聚社會上不同背景、不同政黨、不同界別人士,爭取得到大多數的支持,促進和諧,修補撕裂,消除內耗,從而穩定民生,帶領整個社會再次向前發展,這一點對於新任特首是否能管治好香港,起着關鍵作用。

至於哪一個特首候選人能夠在現今的政治氛圍和社會環境下做到這點?相信不需多言,大家心裏有數。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年3月24日