獨樂樂不如眾樂樂 - 邵家輝 (2017年4月7日)

放假的時候,許多人都愛到旺角消閒,尤其喜歡該處有林林總總價廉物美的商品和小玩意售賣,又可以大眾化的價錢「掃街」,飽嘗美味的街頭小食,可謂吃喝玩樂,集於一區,給人有逛墟市的熱鬧感覺。

因此,政府早年為改善該區的行人環境,減少人車爭路情況,將西洋菜南街等街道劃為行人專用區。

只可惜,近年有不少團體和個別人士缺乏自律和公德心,使用大型喇叭進行街頭表演,甚至鬥大聲,還屢勸不改,以致附近民居和商戶長期慘受噪音滋擾。就算行人區已由每日開放縮減至只周末開放,問題依然嚴重,更有變本加厲趨勢。

我早前便因為接到上址眾多居民和商戶前線員工的投訴,多次前往實地視察,並約同環保署人員到場量度噪音水平。

當晚我們沿着西洋菜南街選取8個地點量度,發現噪音全部超過70分貝標準,店舖外行人路上的更高逾80分貝,最高甚至達90分貝。

另外,有傳媒朋友曾在上址一幢大廈的天台,更量度到噪音水平超過90分貝。

大家可以想像,居民和店舖職員長時間在此環境裏居住和工作,必然承受着極大滋擾,健康更加受損。

在震耳欲聾的噪音下,行人大多掩耳避走,不願逗留,商戶的生意自然亦受影響。

有見及此,我隨即向多個政府部門反映問題,要求盡快跟進,但結果只見部門間互相「交波」,遲遲未見有效的跟進行動,實令人失望。

其實,街頭表演娛人娛己,只要大家互相尊重、自律,沒對他人造成滋擾,實質問題不大;若果表演出眾,隨時更可以如外國般,成為一大地區特色,吸引市民和旅客前往觀賞。

但如果單顧自己享受,懶理別人難受,只是一種要不得的自私行為,就算當局疏於管理,有關人士亦好應該自我檢討改過。這樣大家始能同享使用行人專用區的樂趣,而這種玩音樂的負責任態度,才符合「獨樂樂不如眾樂樂」的真義。

惟歸根究底,政府部門實有不可推卸的責任。設立行人專用區的原意,是希望改善行人環境,既然現時出現了一些與政策目標相違的活動,政府部門就有責任當好管理人的角色,果斷取締任何滋擾活動,維持好行人專用區的秩序。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年4月7日