讓社會鬆一鬆 促和諧建互信 – 鍾國斌 (2017年4月28日)

特區政府換屆在即,候任特首林鄭月娥在7月1日便會正式上任,社會各界都冀望民生、經濟、政局各方面的發展也有新開始,所以,新特首上任的首要任務便是要修補社會撕裂,爭取社會大眾支持,理順施政,提高民望,讓整個社會回復和諧。

誠然,要把近年日漸撕裂的社會氛圍修補,令關係變得和諧,並非容易的事。近日建制派議員就嘗試締造契機,牽頭計劃與泛民議員下月初舉行跨黨派的交流飯局,希望打破隔閡。這次會面沒有前設,也沒有特定議題,旨在大家聯繫一下感情,以便日後溝通和合作。我期望這是一個好開始,跨黨派合作將以民生議題先行,政治爭議例如重啟政改、23條立法等較棘手的問題暫且放下。

事實上,候任特首林鄭月娥在競選期間也曾表示,會參考立法會當年八黨聯盟的做法,建立一個溝通平台,先商討政綱中較易達成共識的項目,以改善行政立法關係。這次跨黨派飯局與這套思路有異曲同工之妙,同樣也是先在一些較容易的議題上有溝通合作,謀求最大共識,再讓社會重新邁步向前發展。

既然社會已經給予修補撕裂的機會和空間,林太上任後便可先以民生、經濟發展議題合作為起步點,團結同凝聚社會,並且提出一些實質措施配合,例如重開人稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,一來可讓社會氣氛放鬆一下,二來也可顯示政府願意開放,也代表新政府有別於現屆政府,有助促進和諧氣氛,提升民望,實在有莫大的象徵意義。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年4月28日