十年如一日 – 邵家輝 (2017年5月12日)

前幾天,自由黨跟候任特首林鄭月娥會面,就來屆政府的工作交換意見。其間林太提到香港經濟發展出現「大落後」,我亦甚有同感,無奈近年矛盾爭拗太多,互信共識太少,以致連一些有利經濟的計劃,亦不時在議會裏遭到「拉布」攔阻,耽延了時機。

以旅遊業為例,近年有不少遊客反映香港景點不多,欠缺新意。立法會秘書處資料研究組的研究亦顯示,最多旅客到訪的10個景點中,有8個自2006-14年間每年均名列其中。

研究組更認為,自迪士尼樂園在2005年開幕後,香港在推出受旅客歡迎的新景點上無以為繼,其後落成的新項目,如昂坪360、馬灣挪亞方舟、地質公園及天際100等,對旅客吸引力不大。

反觀新加坡自08年起,幾乎每年都有新旅遊景點落成,如08年有摩天觀景輪、09年翻新烏節路、2010年就有濱海灣及聖淘沙的綜合度假村、2012年濱海灣花園、2013年河川生態園,還有2015年底開幕的新加坡國家美術館等。

試想,這邊「十年如一日」,那邊就年年有新意,孰優孰劣,實不問可知。何況香港的競爭對手又豈止新加坡?比如內地旅客,現時除了可去台灣、 日本、韓國和東南亞旅遊,亦可遠至澳紐、歐美等地。

加上港元高企等因素,香港昔日的旅遊優勢已買少見少。一旦旅遊業滑落,受打擊的不單逾廿七萬從業員的生計,還有周邊的零售、飲食、運輸等行業。

故此,我支持香港廸士尼擴建,和在西九興建故宮文化博物館,對於旅遊業的持續發展,有這類國際知名景點進駐,始終是利多於弊。

就廸士尼擴建而言,我們不應只着眼於政府注資額,也要看香港整體經濟利益。開幕還未滿一年的上海廸士尼,入場人次將突破千萬,業績為全球廸士尼之冠,亦已經宣布擴建,新園區更可在2018年落成。若香港的擴建計劃一拖再拖,肯定望塵莫及。

至於故宮文化博物館,既然毋須政府出資,又有大部分民意支持,我們又何必在諮詢等細節上糾纏不休?老實說,如香港拒絕接受,相信澳門或其他省市,倒會極力爭取在自己地方落實,我們就白白錯失良機。

關於加入亞投行一事,我亦認為香港難得可以非主權地區參與此國際盛事,定有助香港與其他經濟體的互通合作。要知道,香港只是一個小型經濟體,成功之道向來在於「打開門吃四方飯」,透過自由貿易和合作互利共贏,若閉關自守,只是自絕發展機會。

有人經常說,政府與其耗資於以上計劃,不如將金錢用於扶貧等民生工作上。但其實經濟與民生並非對立,憑政府的雄厚財力,要雙線並行根本綽綽有餘;況且只有發展經濟,普羅市民才有更佳工作待遇,政府亦有更多稅收用於改善民生,反而經濟搞不好,民生亦難有保障。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年5月12日