泊車研究刻不容緩 - 易志明 (2017年5月19日)

根據運輸及房屋局提交予立法會交通事務委員會有關泊車位政策的文件,泊車位的供應持續下跌,為紓緩泊車位短缺的問題,政府推出短期應對措施,但措施推行進度緩慢,於路旁增加夜間商用車輛泊車位的計劃,300個建議泊車位就只有80個投入服務,杯水車薪,完全未能滿足市民的需求。

事實上,政府對於泊車需求的估算及實際需要是有所落差。我對於運輸署轄下公眾停車場泊車位使用率的計算方法是有所質疑,因運輸署只概括地公布日間(早上8時至晚上11時)及晚間(晚上11時至翌日早上8時)的使用率,並沒有反映繁忙時間的使用情況,尖沙咀中間道及金鐘美利道停車場的拆卸,均已令區內泊車位不足的問題進一步惡化。

另外,政府從沒有制定長遠的泊車政策,特別是對重型車輛如貨櫃車及非專營巴士,及其他商用車輛如的士及公共小巴等,運輸署與地政總署只會在有泊車需求的地區,尋找未有長遠發展用途而暫時閒置的合適政府土地,劃作臨時收費公眾停車場,現時提供3萬多個車位的185個短期租約停車場,當中設於海濱地帶的74個臨時停車場,隨時因海濱事務委員會的反對而關閉,而未來5年就有另外40個臨時停車場,被陸續收回作房屋發展之用,可見,泊車位短缺的問題只會愈趨嚴峻。

對於運輸署將於年內展開泊車研究,雖然是遲來的春天,我不單只支持,並認為是刻不容緩。但對於研究並不包括私家車,只集中於商用車輛,而當中又不包括貨櫃車輛、的士、公共小巴及保母車,甚至該等商用車輛之日間上落客貨點,我認為涵蓋範圍不夠全面,最終只會導致顧此失彼。隨着港珠澳大橋及新口岸蓮塘/香園圍的落成,貨櫃車輛的數目將會因跨境物流服務需求增長而有所增加,政府實在不能只依賴「棕地」作為解決貨櫃車泊車問題,因「棕地」亦正陸續被收回作發展之用;與此同時,對於的士、公共小巴及保母車,政府應提供泊位以配合司機交更、用膳、上洗手間及休息的需要。

易志明
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年5月19日