一團和氣 不忘初心  - 邵家輝 (2017年6月9日)

許多人常將十年視為一個階段,故每個十年的紀念,就是意味上一階段的結束、另一新階段的到來。適逢今年7月1日是香港回歸二十周年的大日子,又是新一屆特區政府正式就任的第一天,許多人不禁有所期盼,期盼林太能帶來新氣象,使整個社會走出分化對立的局面,回復團結和諧。

想起回歸之前,雖然受到中英激烈爭拗影響,部分人對前景感到憂慮,但仍有很多人對回歸祖國、實踐「一國兩制」抱有期待,希望社會各界團結合作,讓香港五十年不變,繼續繁榮穩定。

題外話,自由黨也是在當年那片氛圍下成立,聽黨內前輩說,那時無論面對多大困難和分歧,大家爭論至面紅耳赤,甚至拂袖而去,最後也總會求同存異,站在同一陣線互撐到底,當中除了因為有一份難能可貴的情誼,亦因為大家都明白,團結才是力量。

可惜回歸之後,社會不但未見日益團結,反而矛盾日積月累,造成如今嚴重分化局面。在議會裏,行政立法關係固然欠佳,議員同事間亦敵我分明,莫說團結合作,就連坦誠對話也非易事,影響到很多問題難以解決。

撇開其他不說,就以重中之重的房屋問題為例,當前輪候公屋人數已超三十萬,正棲身於劏房等欠佳居住環境的市民不計其數,各界本應和衷共濟,合力加快建屋解決問題。

只是世事往往不似預期,這些年來,政府在覓地建屋時,由改劃市區用地到發展新界鄉郊,由填海造地到研究開發郊野公園邊陲,都無不受到議會內外的刻意阻撓,甚至司法覆核挑戰,導致計劃一再拖延。

再者,本地建築工人明明不足,工會方面卻仍堅拒輸入適量外勞,以致每呎樓面的建築成本由二千元上漲至五、六千元。

以一個六百呎單位計算,未計地價,單是建築成本就要三百多萬元!假如能協商輸入適量人手,市民供樓負擔就可以大大減少。

其實,不管是在社會上、議會裏,抑或在政黨以至家庭之內,成員各持不同意見,是正常不過的事,即使偶有爭拗,亦無傷大雅,最重要是大家能本着互諒包容,願意協商尋求共識,以整體利益為依歸。

「家和萬事興」,我相信只要不忘初心,求大同存小異,彼此間是沒有化解不開的矛盾,拉近不到的分歧的。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年6月9日