給新班子的溫馨提示 - 張宇人 (2017年6月30日)

明天是香港回歸20周年,新一屆政府正式上場,社會各界均有期望。近年議會「拉布」成風,雖然香港未至於原地踏步,但許多撥款申請和修例程序如拉牛上樹般進展緩慢,以致香港發展未能與時並進,新班子必須尋求突破。過往,許多官員仍舊以出席事務委員會的心態,出席財務委員會及工務小組委員會等涉及財務撥款的重要會議,以為簡單回應問題就可以過關。然而,今日議事堂內的同事牙尖嘴利,不斷放大對自己有利的論點,往往站在道德高地大肆批評和挑剔,如果各司局長沒有口才和急智,將難以招架。

我的溫馨提示是,對於議員的提問,有時帶有人身攻擊的話語,喜不喜歡也好,官員也不應該逃避,切忌兜圈子,浪費大家的時間,因為這只會令主席難做,沒法裁決是否有回答問題,變相幫一些議員「拉布」,實與巿民荷包鬥氣。

官員必須深化回答質詢的訓練,把握時間以清晰的論點擊退失實的指控,不亢不卑,又不失自己的立場。當中的竅門是熟書,才能在分秒必爭的當下精準地對應問題。有人說,社會太政治化。這是在所難免,隨着社會發展,任何的變化都會牽動不同的持份者。無可否認,香港近年走向「西瓜靠大邊」。這不單是上屆政府的問題,在過去10年已經纏繞着香港,也不是香港獨有的情況,世界許多地方都是這樣,愈來愈走向民粹。

我們需要認真思考,如何平衡不同持份者的利益,在小眾與大眾之間矛盾找到對社會長遠發展有利而務實的解決方案,而不是單靠數夠票就草草了事。這絕不是簡單的事,不可單靠政治智慧應付,需要大量而有實效的諮詢及規劃工作在背後支持。新任特首林鄭月娥有「好打得」之稱,她會如何帶領自己的團隊展現新管治風格,我們拭目以待。

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年6月30日