不要負能量 – 邵家輝 (2017年7月7日)

新一屆政府沒有許多新面孔,卻有不少施政新風,特別是林鄭月娥特首上任僅僅5日,便親自到立法會回答議員提問,提出修補行政立法關係的四大措施,並一併公布新增50億元教育資源的具體計劃,給人煥然一新的感覺。

當然,「關公也有對頭人」,林太的善意並不是人人受落,有些泛民人士尤其批評她面對重啟政改等政治問題時,依然採取迴避態度。

其實,凡事都有兩面,是好是壞,許多時候都只是觀點與角度的問題,就正如同樣面對半杯水,積極的人會慶幸自己還有半杯水可喝;消極的人就會埋怨怎麼少了半杯水。兩種迥然不同的心態,折射出正負兩種能量。

過去幾年,香港社會正正是負能量太多,正能量太少。在泛政治化的氛圍下,爭拗衝突幾乎無日無之,隨着政改爭議升溫,社會分化撕裂更達至前所未見的地步,政府和立法會的時間和精力,都虛耗於無謂的鬥爭中,結果造成了事事難成的局面。

影響所及,不單政改失敗了,民生工作亦不見得大幅改善,住屋問題依然是民生最痛,而經濟發展更是蝸行牛步,早被鄰近競爭對手後來居上甚至拋離。

所謂前車可鑒,我擔心在社會尚未有和諧團結的氛圍和互信基礎前,若輕言重啟政改,最終又只會歷史重演,讓整個社會白忙一場過後,還要再付上內鬥內耗的沉重代價。

政改固然重要,卻不是政府的唯一重要工作,況且普選之路必須一步一步走,循序漸進,欲速則不達。與其再折騰社會,不如考慮暫且擱下,先合力搞好經濟和民生工作,讓普羅市民安居樂業。

隨着新一屆政府矢志團結社會,要為香港做實事,我好希望社會各界亦能夠「放開彼此心中矛盾」,本着求同存異、包容互諒的精神,一齊提升社會正能量,讓香港回復團結和諧,重新出發。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年7月7日