創科重要 守法更重要 – 易志明 (2017年7月14日)

創新及科技發展不但帶動經濟轉型及產業多元化的發展,亦為市民帶來了不少生活上的方便,近年五花八門的手機應用程式,讓市民可輕鬆透過程式自選外賣食物、預定住宿及召喚的士服務等。為保障市民的權益,要求隨之而來的服務提供者必須領有相關的有效牌照,亦是理所當然。因此,對於服務提供者沒有按《旅館業條例》領取相關牌照的無牌賓館,或沒有遵守《道路交通條例》而從事非法載客取酬,均須予以取締。

違法行為就需要處理及堵塞,有關執法部門應按法例規定,對知法犯法的活動採取執法行動。據報,台灣已裁定一資訊平台公司,其提供的載客服務不合法;歐盟最高法院近日亦已表示,法國有權向一聲稱利用資訊平台,以提供營運非法出租車服務公司的刑事訴訟,顯然,全世界對違法行為的態度均是相同。

創新科技局局長已多次公開強調,法治是香港的核心價值,任何行業的發展,包括創科產業,都必須以合法方式進行。因此,創新不等於可以違法,更不應把違法的行為合法化。事實上,任何立法規管必定有其歷史原因及社會需要,最終目的當然是建立一個公平及公正的社會,保障市民的權益。倘若我們以科技發展及近年所倡議之「共享經濟」作為藉口,以打破多年建立的法例及行之有效的監管制度,不但威脅市民的權益及安全,香港整個法治制度勢必受嚴重衝擊。

但因應科技的發展,在沒有動搖監管制度的基礎下,確實有需要就不合時宜的法例作出檢討。正如現時衛星導航系統應用已十分普及,的士司機已能準確地尋找適當的行車路線,將乘客送達目的地,對於考核的士司機有關街道知識的重要性已經相對下降;反之,為加強道路的安全及提供更佳的服務,考核的內容應改為着重安全及駕駛態度,因此,政府應與時並進,切合實際情況,就過時的考核內容作出檢討。

易志明
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年7月14日