如何應對DQ 非建制派難 政府也難 – 鍾國斌 (2017年7月21日)

法院上周裁定梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎四人因宣誓不合規格而被撤銷議員資格,並下令生效期追溯至去年10月12日。事件或多或少令到行政長官林鄭月娥上任後用心經營和諧氣氛的良好「開局」蜜月期,在短暫的兩個多星期便受到衝擊。當然社會要尊重法律和法院的裁決,但能否令和風繼續吹,就要看新政府對事件的後續處理。

誠然,前後已有六人被「DQ」,如果當日「乖乖」尊重宣誓程序,便不致今日要承受這樣的結果。而往後的發展仍有不少變數,包括梁國雄等四人會否提出上訴,繼而影響議席補選的時間,補選一次過進行或分開多次進行,又會影響將來議會形勢、甚至是整個政局的發展。

眼下非建制派在議會內所佔據的議席再少四席,只餘下23席,勉強維持議會內三分之一議席,即使補選分開進行,非建制派很大機會不可取回六席,雖能保住三分一議席的關鍵否決權,但分組點票方面則會喪失在地區直選分組的過半數優勢,變成直選及功能界別分組均失去否決權。

這次DQ事件還引發其他需要權衡的問題,包括是否追討四人的薪津,情況實與之前梁、游二人被DQ有別,始終四人過去一個年度有履行議員的職責,甚至參與過立法,兩者宜分開手法處理。此外,有意見認為立法會可趁機修改議事規則,以防議員「拉布」,不過,立法會已步入暑假休會的「空窗期」,到10月復會可以作出改動時,社會氛圍或已轉變,是否能得到大眾認同去修改議事規則屬未知數,而且,也可能會遭到非建制派議員更大規模的拉布行動去阻撓。總之,香港政局仍然波譎雲詭,是否能達至大和解,似乎是林鄭上任後的大試題。

鐘國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年7月21日