醫療改革刻不容緩 – 張宇人 (2017年 8月18日)

踏入炎夏,新聞差不多每天報道,公立醫院急症室及內科病牀爆滿,令人憂慮。

香港人口不斷老化,問題逐漸浮現。有醫學界人士已估計,香港近年流感數字高企,與人口老化的現狀有直接的關係。

雖然,政府已計劃增加五千多張公立醫院病牀,但有硬件無軟件,也是無補於事。即使政府已承諾,逐步增加醫科學額至18/19年度470個,也未能追得上服務需求的增長。加上,香港近年私院不斷擴充,搶走不少公立醫院醫生,令公營醫療系統更加不勝負荷。

政府在今年6月公布的《醫療人力規劃和專業策略檢討 》報告,推算2020年醫生短缺約500人、2030年則約1,007人。不過,我認為這是保守的推算。

儘管政府已考慮到公私營醫院的發展及擴建計劃、2015年醫療服務模式和水平、以及人口老化等因素後,從而得出上述數字,惟本港 2015年醫生人口比例,為每千人只有1.9名醫生,相比已發展國家,如英國、美國、日本、韓國甚至新加坡等還要低。與本港社會形態接近的新加坡,每千人也有3名醫生。可見,若香港要追上合理的醫生比例,醫生短缺的數字將更加大。

畢竟,醫療專業人員的培訓成本高昂,故不可單靠本地培訓。因此,我不厭其煩指出,參考新加坡模式,輸入海外醫生,不單不會影響香港醫療質素,更可靈活回應本地需求。本港醫生實不應為了個人利益而加以阻撓,罔顧香港的需要。

當然,我們不應盲目追求醫生數字上升,應該同時加強公私營合作、基層醫療及社區照顧等,互相配合,務求在資源有限的大前提下,確保香港醫療服務可持續發展,及按人口變化適當規劃。

醫務委員會重組只是開啟本港醫療改革的一頁,政府還有許多功夫要做,實刻不容緩。

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年8月18日