歪理連篇 遺害青年 – 邵家輝 (2017年9月1日)

上訴庭上月先後改判十多名衝擊立法會和政府總部的年輕人入獄,有社會人士為此表示惋惜。誠然,年輕人滿腔熱誠和理想,卻因入世未深,易受他人唆擺而要負上沉重代價,替他們不值是可以理解的。反而令人側目的是,一直慫恿人家子女去公民抗命的始作俑者,不但沒有絲毫歉疚,還一直諉過於人,所作所為極之不負責任。

上訴庭法官說得對,打從「佔中」開始,香港社會確實瀰漫着一股歪論,一些有識之士打着「公民抗命」、「違法達義」的幌子,不斷鼓吹他人不惜以身試法,去爭取其自以為公義的訴求。此風一長,不少青年人都以犯法為榮,示威抗爭的手法日趨激進和暴力。

然而,眼看一眾大好青年淪為階下囚,以致前途被毀,身為「佔中」發起人的港大法律系副教授戴耀廷,難得仍面不紅、耳不赤,拒絕承擔責任,還指法官有政治考量,更斷章取義挪用英國法庭案例來質疑裁決無考慮「公民抗命」因素云云。他的厚顏無恥、謬論連篇,難怪兩個律師公會、法律界人士、港大舊生等紛紛予以反駁。

更離譜的是,戴耀廷為求開脫,反指所有香港人都要負上責任,沒有一起走出來爭取民主,「要由年輕人走到最前」。按照他的邏輯,全港反對和沒有參與「佔中」的市民,豈非才是罪魁禍首?

這簡直荒謬絕倫。首先,其所謂「公民抗命」、「違法達義」以至「佔中」的行動,由始至終都不是爭取香港落實普選的正確和有效方法。如他認為不參與的就是錯,只反映其自以為是,恬不知恥的自大。

須要撥亂反正的是歪風

再說,持續七十九日的「佔中」,給害苦的市民不知凡幾,社會一片怨聲載道,他還好意思給「佔中」套上光環,其顛倒黑白、扭橫折曲的本領,真是教人「嘆為觀止」!

戴耀延希望終審法院能「撥亂反正」,其實最須要撥亂反正的,並不是法官的裁決,而是他一手鼓吹、搞出來的歪風歪理。( 小題為編輯所加)

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年9月1日