短期租約土地政策應檢討 – 易志明 (2017年9月8日)

於2014年耗資2億元,並花了年多時間興建的中環海濱地標摩天輪,近日因其營辦商未能成功中標,該幅臨時短期租約用地需於10月底前還原交還給政府,而摩天輪亦將面臨清拆;投得用地的新營辦商表示,接收土地後會重新興建一座新摩天輪。慶幸,事件經中間人斡旋後,新、舊營辦商達成共識,終令摩天輪得以保留。

「拆完又起」勞民傷財

不過,這種「拆完又起、起完又拆」既勞民傷財又不環保的情況,就經常出現於臨時短期租約的物流用地上,因此,多年來物流業界一直促請政府能檢討現時的短期租約政策。

因應貨櫃碼頭的後勤用地不敷應用,政府往往以一些未有發展的用地以短期租約方式推出市場供業界作貨櫃貯存。但由於土地是用作貨櫃貯存,放置的貨櫃層層疊,又高又重,所以承租人成功投得用地後,還需投放巨額資金作土地平整的工程及興建基礎建設才可營運。

平整工程用上數個月

雖然所需的資金及平整時間較興建一座摩天輪為少,但若以一個為期三年的基本合約,平整工程已用上數個月;大概兩年後,原承租人又要為重新招標而煩惱。

若重新招標,原承租人能夠成功中標固然皆大歡喜;但一旦落空,摩天輪「拆完又起、起完又拆」的情形就會出現。

先不說原承租人需另覓替代土地大舉搬遷貯存的貨櫃,就算新承租人同樣是經營貨櫃貯存的業務,根據租約條款,原承租人還是需在租期約滿前清拆所有建設,把用地還原交還給政府。

而新承租人收到用地後,就會展開新一輪的土地平整及興建基礎建設的工程。須知,羊毛出在羊身上,無論是新、舊承租人,入場及離場所增加的成本,最終還是會反映在價格上,影響香港的競爭力。

入場、離場增加成本

既然特區政府一直絞盡腦汁提倡「減廢」,政府應就這些不合事宜的短期租約政策加以修正,如用地的用途沒有改變,政府可考慮在日後的招標條款中註明,新承租人應盡量使用現有設施,並在公正人的鑑定下繳付合理的費用(亦即俗稱的「頂手費」),這樣既可避免舊承租人投資的剩餘價值完全化為烏有,亦不會因「拆完又起、起完又拆」而製造大量廢物及浪費資源,對於新承租人而言,不但可減省重新平整及興建基礎建設的開支,還可在短時間內開始營運,相信是多贏方案。」(小題為編輯所擬)

易志明
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年9月8日