零影響時尚產業 無限商機前景 - 鍾國斌 (2017年9月15日)

香港時裝界為推動全球可持續時裝發展而設的全亞洲最大型會議 -「 時尚高峰」上周完滿結束,峰會主題為「零影響」,旨在探討如何推動時裝業可持續發展,同時加深公眾認識香港時裝界在領導國際同業變革、以及推動全球可持續發展上所肩負的重要角色。

就連有份擔任主禮嘉賓的政務司司長張建宗也發表網誌,表示政府為了應對氣候變化多管齊下推動可再生能源和減廢回收,當中包括在時裝業研究應用綠色技術,並且為年輕人開拓有利創業環境,可見香港發展可持續時裝大有可為。

香港時裝業界非常重視環保,而且很早便已意識到培養可持續時尚的重要性,而且在這個領域上一直走在全世界的最前列,所以我們業界全力支持推動可持續時尚的發展,以期建造一個更好、更具競爭力的時裝產業。

事實上,香港本身不單是一個國際時裝採購中心,港資企業於全球時裝業影響力巨大,在世界上超過300個地區僱用超過80萬人,每年生產超過10億件成衣。在過去數年間,本港研發和採用環保製衣技術的公司和工廠增加了十多倍,香港時裝企業非常積極推動可持續發展的生產模式,因為大家也知道這不只是一個趨勢,更是一種需要,長遠來說所有資源只會日趨短缺和變得昂貴,無論是物料或環境資源,不採用可持續發展的生產模式,將來便難以負擔。

這次「時尚高峰」非尚成功,正是邁開一步,筆者希望把香港塑造成為可持續時裝中心,藉此匯聚可持續發展的精英,從而與全球時裝業的持份者、政府組織、非牟利機構、環保組織及消費者緊密合作,從不同方面確切地解決環境污染問題之餘,也可創造商機,更可成一個新興產業。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年9月15日