電競推廣從培育開始 – 謝翹章 (2017年9月9日)

香港經濟需要多元化發展,財政司司長陳茂波在今年二月公布的《財政預算案》中,便提出了要發展電競業。本來政府願意推廣新產業是一件好事,但如果只投放資源於籌辦電競活動或建設電競設施,忽視培育電競人才,那投放於電競的金錢不能達到預期回報,就像在今年八月舉辦的電競音樂節一樣,雷聲大雨聲少,倒錢入海。

改善公眾形象 增人工配套

要培育電競人才,必須首先針對以下三方面進行:改善電競於公眾的形象、改善電競從業員的收入及增加電競設施配套。

要改善電競於公眾的形象是困難的,因為香港人大多數都把電競等於打機,而打機為浪費時間,不利讀書,所以對電競產生偏見;港大今年較早之前做了一個關於香港高小學生打機習慣的調查,發現學童平均一星期花在打機的時間為八小時,當中更有約一成四的男生一星期平均花超過二十一小時打機,顯示香港學生打機成癮普遍,這情況更不利電競於公眾建立正面形象。政府應該加強對電競形象的推廣,不但是從媒體方面,學校內的推廣也很重要,如果學校的老師也鼓勵學生參與電競業,讓家長明白適量的電競是一種有益身心的課外活動,消除他們對電競業負面的感受。

改善電競從業員的收入也很重要,這有兩個重點:第一,由於電競行業於香港還未成熟,香港電競業從業員的人工往往比其他工種為低,尤其是於香港這個樓價高企的城市內,電競從業員的工資根本應付不了生活基本需要,故此政府應該多津貼電競從業員的生活需要,保障他們及其家人生活無憂;第二,像體育事業一樣,大家都會害怕投身電競行業之後退休後出路問題,故此政府應該多推動民間電競企業,營造一個適合電競業發展的氣氛,打造更強大的電競相關產業,讓電競退休選手有更大的機會轉型,令年輕人安心投入電競業務。

最後政府應該增加電競的基礎建設,例如幫助成立具規模的電競訓練場所、大型的電競比賽或表演場地,這可以讓電競比賽不止局限於網上觀看,市民還可與看足球比賽一樣欣賞電競比賽,對於電競從業員也是一種鼓舞。

總的來說,政府雖然對電競業作出了撥款,但是撥款還未能好好使用,政府宜從培育方面去衡量電競撥款的使用方法,才能使電競業受惠。

謝翹章
載於 星島日報 每日雜誌
2017年9月9日