十個煲得七個蓋 - 邵家輝 (2017年9月29日)

對於許多行業來說,人手短缺早已不是新鮮事,自由黨多年來便建議政府,不僅要培訓本地工人,也要實事求是擴大輸入勞工,使香港有足夠勞動力應付實際需要。只是政府一直視輸入勞工如洪水猛獸,最多僅對「補充勞工計劃」小修小補,不敢正視問題。

直至最近,勞福局局長、政務司司長以至特首終於承認,香港正面對人口老化、勞動力下降的不爭現實,要有系統檢視各行業人手不足情況,需要考慮適量輸入勞工。這雖有點姍姍來遲,但總算行出正確第一步。

多個行業呈現「請人難」

事實上,香港整體失業率維持在3.1%左右的水平已有一段長時間,最近就業不足率更跌至1.1%,創20年新低,可謂全民就業。多個行業紛紛呈現「 請人難」、青黃不接現象,建築、飲食、運輸、安老院舍等界別如是,零售批發業亦如是。我所代表的85個商會中,大多都曾向我反映過類似情況,香港零售管理協會的調查亦顯示,零售前線職位的空缺率達7%,套用羅致光局長所說,「空缺率去到百分之五至六,就已經相當高」。

各行各業皆欠人手,相互「搶人」,有如「十個煲得七個蓋」,受影響的除了服務質素,也會遍及民生。尤其人工成本重,正是物價、樓價俱升的原因之一。現時到茶餐廳吃個碟頭飯,動輒四、五十元以上不在話下,而隨着建築工人和材料成本飆升,住屋建築費更由前幾年每方呎約二千元增至目前五、六千元,以一個五百尺單位計算,單是建築費已近三百萬元,再加上地價等因素,樓價又怎會便宜!

我的另一擔心是,勞動力不足正拖慢香港經濟發展。數字是不騙人的,只要比較一下競爭對手新加坡便一目了然。

新加坡輸入了多達115萬名工人(還不包括外傭),數量之多,足足佔其343萬總勞動力的三分一;反觀香港去年通過「補充勞工計劃」輸入不多於四千人,佔全港363萬勞動人口的僅僅0.1% !難怪人口較少的新加坡多年前已在GDP總值上反勝香港,人均GDP的差距就更為明顯。有人擔心外勞搶走本地工人的飯碗,但從新加坡的實證可見,兩者相輔相成,整個社會得益更多。

其實許多家庭需聘請外傭幫手,正就是香港需要輸入外勞的縮影。如沒有三十五萬外籍家庭傭工,很多婦女便無法工作賺錢,社會便無法釋放更多勞動力。假設一對夫婦月入各二萬元,扣除幾千元聘外傭開支後,兩口子總收入比一人工作便多出萬多元。

只要將聘請外傭的需要和效益,放大到整個香港去想,輸入勞工給社會帶來的得益是顯而易見的。( 小題為編輯所擬)

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年9月29日