勿給僱主亂扣帽子 - 張宇人 (2017年11月17日)

勞工及福利局局長羅致光日前在其網誌論及取消強積金對沖安排,指政府構思中的方案不設追溯期,並在結尾指「深信香港不乏良心僱主,對員工能夠安享退休生活都願意負起責任。」驟耳聽來,好像沒有不妥,但其實反映了局長跟勞工團體一樣,有意無意把支持承擔僱員退休生活的僱主與良心劃一。那麼,莫非不願或不能承擔的僱主就是沒有良心?!雖然局長沒有這樣說,但字裏行間卻隱藏了這個意思。我當然絕不認同。是否願意承擔員工的退休生活,不是有沒有良心的問題,而是有沒有能力的問題。

即使取消強積金對沖機制後,不設追溯期,長遠也會增加僱主的經營成本。

若營商的門檻不斷提高,有能力的僱主當然沒有問題,有些甚至可能歡迎立法負擔多些,以加快淘汰弱者,趁機擴大自己的巿場佔有率。這樣,巿場將愈來愈傾斜,巿民上游機會則更加愈來愈少,這又是否大家想見到的局面?

事實上,當年政府在提出強積金條例時,既沒有設日落條款,在立法會三讀時,也沒有聲明這是短期措施。如今,在推行十數載後,卻突然說要取消,這對當初經政府游說才同意引入強積金的僱主,特別已由供公積金轉為供強積金的僱主又是否公道?在強積金設立以前,香港法例早已容許僱主,讓他們為僱員提供的退休計劃中所作的供款,對沖遣散費或長期服務金,故對沖安排並非新猷,後來才順理成章將之引入強積金計劃裏。基於這個安排,當時許多本已推行公積金的企業,經政府游說後,才把公積金取消,轉供強積金。

因此,若政府堅決取消對沖安排,要僱主另為僱員再提供退休保障,是突然搬龍門,要僱主負擔雙重福利。政府切勿「口爽荷包緊」,既然政府坐擁豐厚的財政儲備,何不由當局為打工仔退休生活承擔更多,做個有良心的政府?!

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年11月17日