修改議事規則 免拉布傷元氣 - 張宇人 (2017年12月15日)

自由黨支持今次由建制派就《議事規則》提出的修訂。我們相信,建制派的方案,在議員的發言權和立法會有效履行其憲制職能之間,已取得合理及適當的平衡。

我們也相信,不會損害議員監察政府的能力,但有助改善立法會的運作,以及處理濫用程序的問題,從而令立法會重回正軌。

修訂助改善立會運作

自2011年由激進議員引入拉布到立法會後,拉布愈演愈烈,情況已接近不受控。如去年《醫生註冊(修訂)條例》單憑一位立法會的醫生代表,透過不同的拉布手段,足以成功拉倒。雖然草案今年重新再來排隊,但卻迫使病人組織就醫委會組成的方案一再退讓。拉布對立法會造成的干擾可想而知。

時間就是金錢,許多工程項目因為拉布被嚴重拖延,造價不斷上升。成功開工的工程愈來愈少,令參與早期規劃的工程師生計不足,嚇怕了初入行或準備入行的年輕人,紛紛轉投其他工作或行業進修,未來有關工程師將出現接班的問題。

立法會許多工作都被積壓,許多負面的影響已經逐漸浮現,經濟及民生無法得到及時的改善,並開始傷及香港的元氣。

今次自由黨支持修訂建議,可說是迫不得已,也是忍無可忍。我們明白「家家有求」,也不想「大石砸死蟹」,但當拉布成風,充斥在每個會議裏,議會時間不斷浪費在響鐘聲及不斷重複的言論上,而最終受害的是巿民,我們就必須找一個平衡點。建制派提出的修訂建議,只屬很少的範圍。

我們從沒期望,透過今次有限的改動,可以杜絕拉布。正如一些泛民的議員在許多場合已指出,即使我們建制派今次修訂成功通過,也無法完全阻止拉布。事實上,泛民的拉布手法,層出不窮,根本不可能阻止得到。

巿民對立法會絕對有要求,希望議員運用憲制及法律賦予的權力,確保會議有效率和有秩序地進行,而擬議法例及撥款申請經正常審議後,盡快落實和執行。我們只是想達到巿民的合理期望。(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年12月15日