新的一年 舊的願望 - 邵家輝  (2017年12月22日)

還有幾天,我們就要告別2017,迎來2018。有朋友問我新一年有甚麼新願望,我說新願望就沒有,舊願望倒有幾個。其中,我特別希望香港能夠多點和諧、少點爭拗,而政府亦可「與民同樂」。

如何「與民同樂」?最直截了當的方法,莫過於還富於民。

過去多年,政府常將「結構性財赤」之類的口號掛嘴邊,結果年年喊窮,年年卻有巨額盈餘,實際上從04年至今都未出現過赤字,今年亦肯定不例外。據報本年度單單首八個月的賣地收入已超過九百億元,加上外匯基金及稅收收入,各界都估計本年度盈餘極可能又破千億,遠高於原來預算163億元。水漲船高,在巨額盈餘入帳下,財政儲備勢必再創高峰,「水浸」情況勢必更為厲害。

但民情卻恰恰相反,在現今的香港,衣食住行樣樣貴,莫說許多市民要勒緊褲帶,很多中小企也在苦苦經營。所以我認為,既然庫房「水浸」,政府還富於民,與市民共享成果,是應有之義。

自由黨日前向財政司司長提交了一系列有關財政預算案的建議,當中既有關乎民生的,如減稅退稅、聘請外傭可扣稅、退地租、寬免全年差餉、設10萬元租金免稅額等,又有扶助中小企的,包括增商業租金扣稅、寬減牌費、豁免公眾街市兩個月租金及凍結租金水平等,着實希望司長多加考慮。

然而,相對於政府如何還富於民,我更擔心政治爭拗問題。雖則立法會剛通過修改《議事規則》,非建制派常用的拉布手法大減,但並不代表拉布現象從此結束,議會可重回正軌。畢竟拉布始終無法完全杜絕,而且我擔心他們懷恨在心,會想方設法鑽空子、拖後腿。

尤其是來年立法會將會就國歌法和一地兩檢進行本地立法,非建制派定會一再發動群眾反對,設法阻撓法例通過,屆時立法會和整個社會都必再起波瀾,分化對立的情緒隨時再度升溫。

前幾年,香港接連發生踢喼、驅蝗、佔中、鳩嗚、旺角暴亂等事件,令內地遊客大減,導致本港旅遊、零售等行業陷入低迷,零售業總銷貨值連跌24個月,從業員的生計大受影響。現時社會氣氛好不容易才有好轉,遊客人數回升,零售市道逐漸復甦,我實在不想再有類似的不愉快事件發生。但願香港在新的一年裏保持和諧穩定,人人笑口常開。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年12月22日