一地兩檢決定合情理 – 鍾國斌 (2018年1月5日)

全國人大常委會上周三通過在西九龍高鐵站實施「一地兩檢」的決定,確認去年11月底簽署的《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》符合「一國兩制」和《基本法》。坊間對有關決定的法理基礎議論紛紛,法律界有不同的法律觀點,更有批評決定有違「一國兩制」原則云云。

全國人大常委會是全國人民代表大會的常設機關,是國家最高權力機構,具備最高憲制地位和國家立法權。誠然,這次確認「一地兩檢」合作安排,具有憲制性法律效力,符合「一國兩制」和《基本法》的宗旨,性質與人大在1990年通過制定《基本法》時,亦以決定的方式確認《基本法》具國家憲制性法律效力類同,只是過去在香港行之多年的普通法中,從未出現「一地兩檢」合作安排這類特殊情況和觀點而已,不能說這樣便是人大違憲。

事實上,這種由國家最高層做決定的做法並非鮮見,就如美國作為一個民主國家,總統也可繞過國會,行使行政命令( Executive order ),運用行政權而頒布及執行命令,而且具有法律效力。特朗普正正就是一上任就簽署行政命令,沒有作任何諮詢或應立法機關審議,便取消前總統奧巴馬任內其中一項最重要的外貿協議 —《跨太平洋夥伴關係協定》( Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)。

說到底,提出興建26公里的高鐵香港段,是特區政府自己爭取回來的,人大決定只是為香港立法提供合理基礎。為配合高鐵香港段今年第三季通車,特區政府提出「三步走」計劃積極落實「一地兩檢」,也是為了便利市民,提升經濟效益,有利香港未來發展。高鐵通車是大部分市民期望盡快落實,以連接到全國高鐵網絡。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2018年1月5日