鄭若驊須加倍努力 挽市民信心 – 鍾國斌 (2018年2月2日)

律政司司長鄭若驊走馬上任,旋即捲入僭建風波,事件連日來鬧得沸沸揚揚,成為城中茶餘飯後的熱話。誠然,鄭若驊在處理私人事務上雖然手法拙劣,疵漏百出,但事情亦不至於要她下台。

說到底,當日政府引入官員問責制度之初,原意是吸納社會上有能力、有經驗的人才,為香港市民服務,其中一個設定亦是希望邀請得到政府以外非公務員體制的人士參與政治任務。鄭若驊本身是一位資深大律師,具備專業資格和工作能力,她決定放棄其事業,毅然加入政府問責團隊,筆者認為她要作出這個決定並非容易的事。而特首林鄭月娥這次成功邀得鄭若驊出任律政司司長要職,也必定是深信其能力匹配,才委以重任。

可是,實際上很多社會人士雖然富有專業知識和工作經驗,但就未必熟知加入政府這個「熱廚房」的宜忌,欠缺危機意識,每每在處理私人事務或申報個人私益時左支右絀,間接造成公關大災難,鄭司長正正便是誤將一些普遍存在的僭建陋習,不慎處理而演變成大眾關心的誠信問題。

鄭若驊剛剛於本周一出席立法會司法及法律事務委員會特別會議,講述未來律政司的政策措施,並且交代其僭建問題,一再向市民道歉,表明所有物業問題已着手處理,沒有其他物業在她或公司名下而仍未公布。

可見她是有誠意承認問題所在。筆者認為社會大眾也應該給予她一點機會和時間,看看她的工作表現是否能夠勝任,以及顯示其服務社會的決心。

當然,鄭司長在處理私人事務上如此差勁,未來相信要加倍努力,方可挽回市民對她的信心,筆者希望鄭若驊司長可以汲取這次事件的經驗,做好日後工作,不偏不倚地為香港法治和司法制度好好把關。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年2月2日