港府負重任 助海味業解困 – 邵家輝 (2018年2月23日)

新年伊始,首先祝各位讀者萬事勝意,香港百業興旺!

每逢過年,中國人的飯桌上總少不了海味菜餚,如蠔豉、瑤柱、海參、花膠、鮑魚等,蘊含一家人豐衣足食的寓意。而在香港這個傳統海味集散地,海味業亦有逾百年發展歷史,而且因為業界對貨品質素要求嚴謹,建立了良好口碑,所以過往除了本地客,還有不少內地客慕名前來選購。

可是,近年業界告訴我,隨着內地客大減,生意大不如前,縱然在歲晚辦年貨的日子,銷情亦算不上好轉。有業界人士更指現時客源以本地為主,內地客降至只佔一兩成,消費金額甚而減少了一半。據聞有開業二十多年的海味店,便因生意欠佳,難抵租金、來貨價上升等壓力,無奈於過年前結業。

其實根據統計,這一兩年的訪港內地旅客已見回升,上年就達到逾四千四百萬人次,但買海味的內地客依然不增反降,箇中原因應該與內地海關逐漸嚴格執行攜物進境限制有關。

內地在2012年發出一份公告(第1712號),修訂《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》,禁止過關人士攜帶包括水生動物產品在內的物品及檢疫物進境,一經發現,有關物品很可能被扣留,因此許多內地旅客不敢在港購買海味回去。長此下去,相信即使訪港內地旅客再多,海味業亦無法受惠。

當然我和業界都明白,《名錄》所載的是國家的一套全國施行法規,旨在防止動植物病和有害生物傳入,以及保護國家農林牧漁業生產和公共衞生安全,是適用於從不同地區入境的人士,並非針對香港。

惟正如其他地方的檢疫制度,國家的政策亦不是鐵板一塊,要一刀切完全隔絕所有外來動植物產品進口;《名錄》裏實提供了一道「活門」,訂明只要有關產品「經國家有關行政主管部門審批許可,並具有輸出國家或地區官方機構發出的檢疫證書」,便可豁免不受限制。事實上,香港與內地當局正是根據此豁免條文,就內地從香港輸入燕窩產品的檢驗檢疫和衞生條件安排,原則上達成了共識,相信很快便落實。

既然有成功先例可援,本港海味業界應可仿效相關安排,使產品合法進境內地,況且部分產品的貨源本來就是內地,故應該不難符合相關檢疫及衞生條件。

據說食衞局和商經局已向內地當局轉達業界訴求,我很希望一如林鄭特首所承諾,政府會肩負起促成者和推廣者的角色,早日與內地展開磋商,以建立一套獲認可的檢疫制度,為業界以至本港經濟帶來新年賀禮。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年2月23日