興建機場三跑系統 配合空運服務需求 – 易志明 (2018年3月2日)

財政司司長剛於星期三發表了今屆政府首份財政預算案,司長在貿易及物流方面着墨不多,當中以空運方面佔較多篇幅。司長在預算案中指出,香港國際機場處理的貨量雖然只佔本港總貨運量的百分之一點六,但貨值卻佔進出口貿易額的四成。他亦預期,空運服務的需求將會隨着全球化的電子商貿發展蓬勃而有所增加。我認同司長對空運服務的預測,亦支持任何措施包括興建機場三跑系統,以配合未來空運服務的發展。

但早前,前天文台台長於報章發表了一篇題為「三跑成『用不着的尿兜』已無懸念」,他希望借助「三個尿兜」來向大眾說明三跑道系統在空域限制下是得物無所用。對於前天文台台長的言論,我確實不敢苟同。

首先,以一個平面空間的情況去比喻三維空間的空域,我認為並不恰當。一個空域並不是單純一個平面空間,實際是有多個不同高度層,一個空域在同一時間是可容許多架航機在不同高度層安全運作。現時香港機場附近進離場空域高度有萬多呎,若以國際民航組織的一千呎作為垂直分隔的安全標準,香港的空域就有十多個高度層讓多架飛機同一時間運作。

再者,國家民航局、香港民航處及澳門民航局組成的三方工作小組於2007年制訂的《珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施方案(2.0版本)》(《方案》),已就改善珠三角空域和空管效率提出措施,當中的措施亦顧及香港國際機場三跑道系統的運作需要,務求讓三跑道系統在循序漸進下達至最終每小時處理102班航班的長遠目標(政府已多次說明,為何總是充耳不聞! ),因此,興建機場三跑系統並不是得物無所用。

至於指香港國際機場現時每小時的最高升降量只有68架次,並未達至原本設計每小時86架次的最高升降量。須知,每小時86架次的最高升降量估算是假設香港國際機場可以在全無限制的環境下運作,但現實是,北大嶼山的山勢限制了航機在跑道以南的空域運作(此乃公開資料,為何總是視而不見! ),因此,在現有雙跑道系統下是難以達到每小時86架次飛機升降量,若要增加機場升降量,只能興建三跑系統。

香港機場網絡具優勢

香港是內地的南大門,雖然珠三角內有五個機場,但香港國際機場的網絡相對其他區內機場是較具優勢,現時有超過九成的出口空運貨物是來自內地,可見香港的國際機場是內地貨物出口的重要轉口港。中央亦已明確指出支持香港國際機場建設三跑道系統和香港鞏固國際航空交通樞紐的地位。

面對鄰近地區積極發展航空業,高速擴建機場設施,香港國際機場實在有迫切需要興建三跑道系統,以提升機場容量及維持競爭力,否則會嚴重削弱香港航空樞紐的地位,連帶佔香港本地生產總值超過兩成的四大經濟支柱之首的貿易及物流業,均會受到衝擊。( 小題為編輯所擬)

易志明
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年3月2日