產業政策不能持續 到頭一場空 – 鍾國斌 (2018年5月11日)

特首林鄭月娥近日出席立法會答問大會,並總結匯報了半年來施政工作進度,當中強調香港不能再「食老本、等運到」,要務實聚焦發展,勇於開拓創新,保持香港的競爭力。誠然,從過去6個多月的施政可以看到,新一屆政府是有決心推動香港多元經濟,改善民生的,不過,政策是否可恆久持續,將會是關鍵。

投放資源失去價值

筆者明白每一任特首也會對推動經濟、發展產業有自己的一套想法和見解,但當每一位特首完成了其任期後,新任特首便會傾向集中推行自己的政策理念,就好像曾蔭權年代推動六大優勢產業,到上一屆特首梁振英就不再提六大優勢產業,改為成立了經濟發展委員會,商討、研究有甚麼措施推動經濟及產業發展。到現屆政府上場,林鄭特首又宣布解散經濟發展委員會,成立新的「行政長官創新及策略發展顧問團」。

當然,這些委員會或顧問團也是希望構想出香港未來經濟和產業發展的藍圖,以期令香港的優勢和競爭力延續下去,但是若然每一任特首、每一屆政府把上一屆政府未能圓滿的政策或施政方針放棄,不再延續下去的話,所投放的資源和時間便變相失去價值,實在十分浪費。

事實上,過去十多年,特區政府不斷將發展產業、促進多元經濟掛在口邊,但是從未真正扶植到一項產業出來,香港的經濟仍舊要繼續依賴地產、金融業去「食胡」,這不單對香港的長遠經濟發展和競爭力不利,也會扼殺年輕一代的選擇,令他們失去發展空間。

從未扶植一項產業出來

本屆政府一再強調要發展多元經濟,大力推動創科和創意產業,筆者是看到其誠意的,例如財政司司長在預算案中公布投放500億元推動創科產業、創意產業也投放10億資源,筆者希望本屆政府未來真的能搞好這兩個產業,而且持續推行下去,讓年輕人的未來有新的產業可以投身。畢竟,如何令香港可以有更好的經濟發展前景,如何為香港開拓新的產業,還看政府的魄力及如何把政策延續下去。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年5月11日