利用科技券開拓新機遇張宇人 (2018518)

今日在香港找到「平靚正」的食肆並不容易。

根據政府統計數字,飲食業整體盈利率已由2008年9%跌至2016年5.1%。各類成本上漲,食肆收益愈來愈少,加上人手嚴重短缺,又怎可能有「平靚正」的出品?!

用新科技精簡人手

近日與食物業經營者在兩個不同場合會面,大家都在煞費思量,如何應付現時艱難的經營環境。

我認為可從兩方面着手。第一,必須在創意及烹飪技術方面花上心思,務求盡量減低食材成本,但仍可以化腐朽為神奇,成功吸引顧客,願意花較高的價錢,前來光顧。舉例,如何以蝦餃的高點價錢賣出蓮蓉包般成本較低的出品,這就要考功夫了。

第二,改變過去人手密集、職級繁多的經營模式。面對勞工團體訴求不斷,本港薪酬上升的壓力只會有增無減,本港飲食業必須想辦法應變。連鎖企業早已增設中央廚房及引入機械化,惟中小微企在這方面的能力和財力均相對遜色。

不過,我相信大家都可以簡化菜單,以及利用新科技精簡人手。

今屆政府大力推動創科發展,近年亦推出科技券,以上限二十萬元及配對方式,資助中小企使用科技,提高生產力或升級轉型,近日更進一步放寛申請資格,給所有不論規模及營運年期的非上市企業申請。

其實,科技在餐廳的應用範圍可以很廣泛,包括電子點餐系統、網上預約安排及輪候管理、加強食物監控的電子庫存管理系統、以及加強網絡安全等等。

科技在餐廳應用廣泛

雖然,在過去約一年半時間,在四百多宗科技券的申請中,僅有十五份來自食肆及酒店的申請者,但從近日我舉辦科技券講座的踴躍程度看,飲食業並非沒有興趣,只是許多經營者顧着埋頭苦幹,難有時間去探索,如何用科技券來幫助自己的生意。

無論如何,我看到已有一班經營者積極開拓新的機遇,盼望可以在競爭劇烈的巿場,突圍而出。我也呼籲各位同業,勿錯失良機!(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年5月18日