消除日本輻射陰影 增加更多食物選擇 – 張宇人(2018年6月15日)

自2011年日本福島核電廠輻射洩漏事故後,本港一直禁止日本五個受影響的縣,進口部分高危食物。政府近日建議,只向福島保留有關禁令,其餘四個縣(即茨城、栃木、千葉及群馬)則可有條件地放寬。巿民反應各異。

日本監管非常嚴格

我明白,部分巿民仍然有些擔心,怕有輻射的食物流入本港,但大家先不要過慮,應理性了解事件。

其實,日本對自己的監管非常嚴格,為了挽回日本人及各地消費者的信心,自訂了比國際標準還要高的輻射安全水平。簡單來說,本港只跟世界衞生組織食品法典委員會,要求輻射水平每公斤不可超過一千貝可,而日本當地則要求不可超過一百貝可。

至於本港,自福島事故後,對日本食品也採取了嚴謹的監控措施,對從日本進口的每批食品均有進行輻射探測。截至今年5月底,檢測了逾49萬個日本進口食品樣本,只有64個驗出微量輻射,而且沒有超出本港限值。還有,過去凡驗出日本食品含有微量輻射,有關進口商均自願把涉及的批次全數送走或銷毀,從未流入本港巿面。在2016年9月以後,更加再沒有驗出樣本含有輻射。

況且,政府今次的放寬措施,加入了一個保險,就是有關產品必須附有日本農林水產省簽發的輻射證明書,證明輻射水平沒有超標。

可見,有日本及香港兩地嚴密把關,能夠進入本港的日本食品已經十分安全,可能是全世界最安全的日本食品。

事實上,外國許多國家已對日本食品取消禁令,加拿大、澳洲及新西蘭等地比香港更加寬鬆,連輻射證明書也不需要。

應盡量放寬禁令

我一向認為,任何食品禁令,只會令巿民選擇減少,以及推高價格。因此,在確保食物安全的大前提下,應該盡量放寬。

與此同時,我積極推動本地大型日本超巿,確保在日本食物包裝上註明出產來源地,提高透明度,讓巿民自由選擇。

畢竟,事故至今已經七年有多,當地受影響的居民努力重整生活,推動經濟,大家是否也應該除去陰影,實事求是,給他們一個機會?(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年6月15日