管好煙草產品 讓成年人有權選擇 – 邵家輝 (2018年6月22日)

政府早前建議加強監管電子煙、加熱煙等新煙草產品,引起醫學界和部分社會人士強烈批評,認為政府應全面禁售。老實說,我對他們的意見不感意外,無非又是站在道德高地睥睨世事,隨意點評他人,將煙草業人士和與他們有接觸的人妖魔化而已。

無可否認,吸煙、飲酒、賭波或者賭馬,都不是健康嗜好,但卻是有些市民公餘時去娛樂「鬆一鬆」的選擇。這是他們的自由和權利,政府只需設定可接受範圍作出監管便可以,若然一味抑遏,只會弄巧反拙。例如現正打得如火如荼的足球盛事世界盃球賽,假若當日政府沒定立合法賭波,難道不會有市民另謀渠道?只要翻查歷史,就不難知道未有合法賭波之前,外圍賭波活動如何猖獗,成為了不法集團的肥豬肉。

現時即使加熱煙產品未正式進口,估計也有約一成原本吸食傳統香煙的市民轉用,證明已存在一定需求。試想,那些產品從何而來?難道全部都是市民自攜過關,打稅入境?可以肯定地說,如全面禁售,黑市煙、冒牌煙活動只會更猖獗,給不法分子有厚利可圖的機會。

理想歸理想,現實就是現實,只停留在道德高地而不落凡塵,根本無助應對眼前實況。為免問題擴大,政府應考慮加快監管步伐,先容許加熱煙等新產品通過現行《應課稅品條例》等規定,以「其他製成煙草」類別進口,同時從速立法另設一個專適用該等產品的新類別供其進口之用,以便日後有效監管。類似應急做法曾為英國、新西蘭等多國採用,當局不妨參考。

加熱煙當然絕不是健康產品,惟其釋出有害物質確比傳統香煙少,有人指這不過是五十步笑百步,但要知道,五十步始終比百步少,程度輕重造成的影響始終有分別,正如每日飲一杯或十杯咖啡,對身體肯定也有不同效果。據煙民現身說法,加熱煙散發氣味較少,對身邊的人影響較低,有人甚至反映吸食量可因此下降。既然煙民有訴求,何不給他們選擇適合自己的產品?

香港不是奉行家長式管治的地方,市民向來珍視自由權利,自由貿易更是香港賴以成功的政策。一種已在全球三十多個國家容許合法進口的商品,我不認為有不可進口香港的充分理由。其實只要政府做好監管者角色,確保所有煙草產品符合法例規定,嚴禁售予未成年人士,並向市民發放正確健康資訊,我相信成年人是有足夠的判斷能力,作出自己的選擇。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年6月22日