空置稅無助釋放供應 市民仍難上車 - 鍾國斌 (2018年7月6日)

特首林鄭月娥於上任一周年前夕,推出6項房屋政策新措施,除了早前透露的一手樓空置稅外,還包括資助出售房屋定價與市價脫鈎、將原本9 幅私樓土地改建公營房屋,以及修改預售樓花安排等,以至日前又指出長策中的公私營房屋六四比可變成七三比,均是希望釋放未來土地和房屋供應量,以期紓解市民的住屋需要。

未來私樓供應進一步減少

政府徵收空置稅釋放一手樓供應的原意是好,成效如何?大家拭目以待。但在自由經濟下,大家也會明白「羊毛出自羊身上」的道理,發展商很大機會把空置稅造成的成本轉嫁給買家,甚或引起副作用,連帶催谷到二手樓市場,最終只會再次推高樓價,令真正用家更難「上車」。弔詭的是,新政策推行空置稅增加私樓供應的同一時間,又計劃在未來數年間將9幅原本用作私樓發展的土地改為興建公營房屋用途,又說可以增加資助房屋的比例,這些政策其實變相是反過來削減私人樓宇供應量,令未來私樓供應進一步減少。

事實上,特首便曾經說,樓價不能作為政策效果的指標,又說︰「任何政府都不會承諾將樓價撳到幾多,係不可能、不切實際。」這不難讓人聯想到特首是想將房屋政策轉移,把資助房屋市場和私營房屋市場分開,不再理會私樓市場價格飆升,轉為集中政策力度以興建公營房屋的方法去協助市民解決住屋需要,就如未來數年將9幅私樓用地,撥作公營房屋發展,便約增加1.06萬個公營房屋單位。政府有意增加公營房屋比例,無疑可讓基層市民更快上樓,然而,若私樓數量不相應增加,樓價繼續上升,市民仍然難以踏上置業階梯。

讓樓市按市場機制調節

從前普羅市民可以透過入住公屋改善居住環境,到有能力遷出公屋時,可以選擇購買「居者有其屋」上車,進而購買私樓提升生活質素,但從現在特區政府的房屋政策發展看來,未來「無樓」一族還是會繼續望樓興歎。

其實,近年政府對樓市的大部分政策只帶來了反效果,例如「雙辣招」令樓價愈遏抑愈飆升,所以,筆者認為,政府應該讓樓市按自由市場機制慢慢自行調節,避免過度影響房屋市場。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年7月6日