向特首提交房屋政策的期望張宇人 (2018713)

政府剛剛就2018《施政報告》展開諮詢,自由黨四位立法會議員率先於本周一會見特首,作為第一個政黨提交意見。

我們提出了83項建議,囊括不同的範疇,而重點當然離不開大家都非常關注的房屋政策。

對於特首早前推出6項房屋政策新措施,自由黨有讚有彈。其中以馬頭圍道重建項目作為首個港人首置上車盤,自由黨非常歡迎。項目的兩個重要元素──首次置業計劃及提供九成按揭──就是聽取了自由黨爭取多年的意見。

至於其他措施,社會近日已經熱烈討論,自由黨的立場是疑中留情。無可否認,面對基層人士居住環境日趨惡劣、公屋輪候時間逾5年的嚴峻情況,我們認同需要因時制宜,為公私營樓宇比例稍作放寬。不過,我們強調,這只限於新增土地,即是新填海土地、搬遷往岩洞後所騰出的土地及郊野公園邊陲土地等,而且必須定時檢討有關政策,當公營房屋嚴重不足的問題獲紓緩後,政府必須回復現時的發展比例。

長遠來說,當局必須處理近年樓價瘋狂飊升、中產置業壓力沉重的問題。自由黨堅持必須從增加供應着手。因此,我們就加快土地發展提出了多項的建議,包括成立「土地及基建開發基金」,旨在縮短填海及新開發區基建工程的撥款程序,以及建議停用過去「先起樓後基建」的發展模式,改為在制定雛形發展計劃後,及早推動和興建基本的交通和基建配套設施,從而減少諮詢時期遇到的地區阻力。

還有,自由黨重申,當局應該積極尋求公私營合作,增加房屋的總供應量,尤其是私人發展商普遍持有大量新界閒置土地,若能與港府合作興建居屋以至公屋,亦不失為值得考慮之策。當局實不應害怕惹來官商勾結、利益輸送等民粹批評而卻步。

隨着本屆政府經過一年的熱身,已經進入狀態,自由黨深切期盼,特首在新一年度多以新思維、新政策作出應變,推出更多利民紓困和促進經濟的措施,帶領香港社會及經濟穩步發展。

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年7月13日