求學不是求分數 – 張宇人 (2018年8月3日)

自由黨為特首在兩個多月後發表的《施政報告》,提出了18頁紙的建議,除了早前我在本欄提及的房屋政策外,另一重點就是教育。

在眾多的建議中,自由黨大膽提出了,由政府推動本港學校,取消中小學的分數評級制度,改以等級評估(即A、B、C、D)來代替。

所以有此提議,是因為我們看到,近年社會充斥家長過度催谷子女成績的風氣,加上面對學生自殺問題,我們有責任正視和處理。

正視學生自殺問題

自由黨明白,以上建議未能完全消除成績至上的現況,但旨在減輕家長攀比分數的惡習。望子成龍,是人之常情,但也須確保學生能夠享受學習過程、避免壓力過大。

「求學不是求分數」,這句說話,人人都明白,但不是人人做到。香港有許多小學及中學,學生的試卷或成績單上仍然是用分數來評核。有些學校更加沒有做好榜樣,經常推舉分數至上,在學期尾舉行的頒獎禮,只會公開表揚排名高的同學。

無疑,這有助建立學生的上進心,但卻給學生很大的壓力,漸漸地形成了爭取名次的文化。有同學甚至不是求進步,只求每年排名不回落,免得父母失望。

許多時候,若以分數計算,可能只差一分、甚或零點幾分,名次已經有別,以致家長對一兩分的差別也非常緊張。但平心而論,若兩位同學各得98分與91分,就可以反映能力有很大的差別嗎?

其實,排名並非絕對的標準,有時身體狀況欠佳,或做試卷一時大意,也會影響表現,故不應憑一、兩次的排名,而斷定學生的能力高低。

我必須強調的是,實行等級制並不等同於教育水準下降,只是評分制度不同而已。學生仍然可以透過等級的類別了解自己的水平,給學校及家長一個參考的指標。

無可否認,等級制仍然是有差別之分,但可以減少細微分的差異之爭,這相對有助減少學生的壓力,給他們多些空間。自由黨今次只是建議在評分方面稍為微調,嘗試為本地學習文化帶來轉變的一步。我們大可以看看成效,再決定下一步。(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年8月3日