欲買「奇則」樓 莫算漏冷氣維修費 – 邵家輝 (2018年8月10日)

近年不少新樓設計新穎,外觀美輪美奐,成為許多市民夢寐以求的dream house。只是作為消費者的一眾準業主,專注於計算樓價、首期、利息、裝修等支出的同時,莫遺漏另一筆潛在成本——冷氣設備更換和維修費。

有冷氣供應商和工程業界反映,這幾年新落成的私人樓宇設計屢見「奇則」,創意可謂十足,但卻沒有顧及將來外牆冷氣設備更換和維修保養工程的需要。有些樓盤平面圖和設備說明書亦未有標明散熱器安裝位置,很多準業主根本不察覺日後工程困難,遑論意識到自己將承擔高昂工程費,以及可能出現的法律責任和風險。

事實上,有些新樓設計確有意隱藏散熱器位置,將其置於極狹窄甚至近乎密封的空間;即使外牆建有冷氣機平台,也往往因為平台面積細小,外牆各類喉管又沒配合安放,以致無法提供足夠空間讓工程人員立足工作。有些設計則將多戶的散熱器「層層疊」,影響到散熱等功能不能暢順運作,自然令冷氣機製冷能力和壽命減損。很多消費者不明就裏,就誤會了供應商的產品質素下降。

巨大窗台、玻璃幕牆等設計雖然好看,但外牆石屎面積小,搭棚則相當困難。匪夷所思的是,有些設計竟將一戶的散熱器放在鄰居外牆位置,要搭十多米棚架橫伸至鄰屋外才可進行工程。因此,時間、人工、保險等成本難免相應提升。

雖則有些樓宇設有吊船,但不僅預約需時,且操作者須符合資格,所需人手亦較多,故單單租船費便至少數千元。再者,若散熱器位置外裝有金屬罩或百葉等遮蔽物,礙於法律責任問題,冷氣工程人員多要等待大廈管理公司認可人士拆下遮蔽物後才開始工程,完成後又交回該認可人士重裝遮蔽物,業主當然又要承擔相關裝卸費。

可是,即使人手、吊船等萬事俱備,仍未可保證工程順利。因為在某些樓宇即使動用吊船,所達之處也與散熱器位置有一定距離,以致工程人員需探身吊船外方能進行工程,相當危險。難怪有業界人士慨嘆,「奇則」樓維修難過登天!這亦解釋了為何一部冷氣機售價僅數千元,更換安裝費卻動輒過萬元,儼如「妹仔大過主人婆」;箇中原因並非供應商的問題,而是反映樓宇「奇則」引起施工困難和不菲成本。

現今樓價高企,普羅市民窮畢生積蓄置業,但求得到一個安樂窩。對此消委會以至政府當局都責無旁貸,除了提高公眾對有關潛在支出和責任的認知,亦應該從速修例,規定擬建樓宇外牆須有妥善的工作平台,避免「奇則」問題擴散開去。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年8月10日