再回應侍產假 – 張宇人 (2018年9月7日)

我今日借本欄,重申對法定侍產假增至五天的看法,希望大家可以客觀理解。

誠然,自由黨既代表中產,也代表中小微企,對於侍產假的問題,各有不同的立場。經多番討論後,我們認為應該堅守尊重勞顧會的原則,故早在一個月前,我接受電台訪問時已經表示,自由黨會支持勞顧會這個建議,但個別的業界代表可能有其他取態。

應避免加重中小企負擔

至於當年政府建議引入三天法定侍產假時,我作為飲食界的立法會代表,與當時代表零售業界的黨友方剛都是投反對票。

業界的立場一向都很清晰,不主張立法強制增加僱員福利,避免加重中小企的負擔。

其實,一直以來,即使未有法例要求,一些有能力的僱主為了挽留員工及吸引新人入行,早已提供三天或更多的侍產假。至於沒有能力的僱主,必然反對強制的立法建議。

找幫工絕不容易

須知道,今時今日,香港失業率長期處於歷史低位,人手非常短缺,中小微企找幫工絕不容易。法定侍產假的日數持續上升,必然加重他們的經營困難。

況且,修例一旦通過,本來已經自願性提供五天侍產假的企業,變為與其他公司提供同等待遇,失去了原有的吸引力。營商的門檻不斷提高,對大家來說,只是百上加斤,進一步削弱企業的競爭力。

而業界最擔心的是,今次並非單一事件。他們不希望勞工界營造了一個慣例,以為侍產假如最低工資般可以持續遞升,以後逢三年加一次。

工會訴求 有增無減

工會的訴求素來都是有增無減──引入標準工時、增加最低工資水平、勞工假與公眾假期看齊、加長產假、及取消強積金對沖機制等等。面對勞工團體的不斷叫價,中小微企的生存條件每況愈下,香港的競爭力又如何維持呢?!

因此,在過去數個月,我有責任代表業界發聲,解釋他們上述的憂慮。

至於作為行政會議成員,在集體負責制下,我有責任投票支持政府的法例議案。所以,我會在立法會投票支持侍產假由三天增至五天。(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年9月7日