明日大嶼利長遠發展 有數計 – 鍾國斌 (2018年10月19日)

特首林鄭月娥上周公布任內第二份施政報告,聚焦土地和房屋供應,提出多項短中長期措施,如放寬公私營房屋供應比例、落實「先基建、後建樓」概念、公私營合作建屋、填海造地等,值得支持。其中最矚目的是提出「明日大嶼願景」,希望透過在東大嶼填海,建造合共約1,700公頃人工島,預計可提供26萬至40萬個住宅單位,供70萬至110萬人居住。

構想「進可攻 退可守」

「明日大嶼願景」公布後惹來很大爭議,不少聲音批評方案填海1,700公頃,面積過多,又指方案耗資5,000億港元是「大白象」,而且擔心會超支,最終造價或會逾萬億元,掏空香港庫房云云,也有社會人士以環境、保育、沉降,甚至擔心難以防範天災等理由作出反對。

首先,「明日大嶼願景」初步構想填海造地1,700公頃,實屬「進可攻,退可守」,若將填海面積預細一點,社會反響或者會小一點,但到將來才發覺土地面積不夠用,便很難再要求增加填海面積。事實上,根據政府統計處去年9月發表的人口推算數字,香港人口在2043年將達到822萬的頂峰,「明日大嶼」的填海範圍應該足以應付香港未來住屋需求,將來便可視乎需要彈性處理填海面積多寡。

可分段籌集資金再發展

至於工程費用龐大的問題,整項「明日大嶼」工程非一日建成,而是長達15至20年工程開支將會分開十多個財政年度支付入帳。而實際上政府可以邊填海、邊賣地,分段進行籌集資金再發展,這樣,「明日大嶼」的5,000億工程並非特別難以應付。

據早前團結香港基金估算早前在「強化東大嶼都會」計劃時,評估填海每平方呎成本約1,360元。而假設明日大嶼計劃內,扣除交通基建配套及社區設施等用地,約50%用以建屋,當中70%是公營房屋,30%為私樓用地,即可賣大約有2,550萬平方呎用地,以現時一般賣地每平方呎樓面地價接近10,000元,已可為庫房帶來逾萬億元收益,足以抵銷「明日大嶼」的造價。

「明日大嶼」非「倒錢落海」

說到底,「明日大嶼」並非如坊間所擔心的「倒錢落海」,而是可以計到數,亦是高回報的投資,讓香港經濟發展、民生有裨益的長遠投資,只是政府拋出構想時缺乏通盤推銷策略,沒有將正確信息好好傳達到市民耳中,致令大多數市民不認同政府的構想。所以,筆者認為政府未來的工作是要向普羅市民解說清楚方案的細節和優點,好好展示這個長遠願景。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年10月19日