不可缺失的香港特殊經貿地位 – 鍾國斌 (2018年11月23日)

中美貿易糾紛的陰霾不斷蔓延,對香港的負面影響陸續浮現,鑑於美國或考慮全面向中國產品徵收關稅,包括計劃於明年1月對已被徵收關稅的2,000億美元中國商品提高稅率,市場普遍憂慮明年香港的經濟狀況或會每況愈下,出口界將受沉重打擊,尤其是中小企業的經營環境將雪上加霜,勢必更為嚴峻,若然出口及物流業連串受影響,便會觸發骨牌效應,零售、餐飲等行業均不能幸免。

商界人士深感憂慮

然而,這樣的情況可能還未最糟,真正「殺到埋身」,對香港造成難以挽回的致命衝擊,是近日美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」提出報告,建議美國商務部檢視將香港與中國大陸分開獨立關稅區的慣常做法,令不少商界人士深感憂慮。

因為,這是一個令人極擔憂的警號,若一旦建議成真,香港失去獨立關稅區地位,變成普通一個中國城市,不但會對香港出口貿易造成嚴重打擊,更會令香港喪失多年以來國際大都會及金融中心的優勢,經濟前景堪憂。

「美中經濟與安全審查委員會」的報告是向美國政府匯報香港情況,而且美國在中期選舉後,有很多新人加入議會,對香港真實情况其實只是一知半解。所以,我們不能對這次事件掉以輕心,香港在貿易戰漩渦之中是十分脆弱的,特區政府應全方位盡快派員到美國華盛頓游說,亦需向駐港美國領事及美國各大小商會講解。

政府應向國際社會解說

事實上,香港是一個自由港,擁有完善的法制和自由經濟體系,百年以來吸引海外投資者,這是無可置疑的。若然美國國會報告提到擔心香港「一國兩制」的實施出現問題,出現誤解和錯判,香港政府便應該向美國,以至國際社會解說清楚,指正當中的誤差,說明香港回歸二十一年以來,與內地在制度上確實有明確分別,務求確保香港的特殊經貿地位,免得事態惡化至不可收拾的地步。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年11月23日