改革開放不斷 港青應接棒創高峰 - 李鎮強 (2018年11月24日)

改革開放初期,筆者還是一個小孩子,但仍然記得每次與父母回鄉探親,定必攜帶大包小包的紅白藍膠袋,袋子裏多數是送給鄉下的親朋戚友的東西,包括香港所購的副食品、玩具及衣服等。直至現在,筆者還記得他們接觸新事物時的希冀和欣悅的臉孔。

後來,「香港買單,內地提貨」模式應運而生。港人只需在香港中旅社或國貨公司買單,內地親人便可於華僑大廈憑單領取,小至柴米油鹽,大至電視機冰箱,應有盡有。此舉不但有助提升國人的生活素質,還使本港多個行業直接受益,推動香港的整體經濟發展。

與此同時,香港的製造業亦大舉北移至珠江三角洲,發展加工貿易,聘請大量工人,帶動了當地基建、交通、物流以及服務業的興旺,香港經濟亦因內地出現大量商機而同時受惠,並且成為內地的對外窗口,隨後更成為國際金融中心,很多香港人亦因此而致富。

事實上,中國改革開放四十年來,國家的發展已一日千里,所倚靠的便是中港兩地一代又一代的年輕人不斷艱苦奮鬥,作出巨大貢獻。正如國家主席習近平早前接見香港及澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團所言:「青年興則國家興,青年強則國家強」。兩地的青年不僅是建設國家的新血,更是社會的棟梁及希望。在國家改革開放的重點建設中,粵港澳大灣區為兩地青年提供了「引進來」、「走出去」的機會。大灣區城市間互補長短,利用各自的產業優勢發揮協同效應,龐大的發展機遇不容忽視。

隨着廣深港高速鐵路及港珠澳大橋相繼開通,四通八達的交通網絡將令兩地居民出行更加便利,形成「一小時生活圈」,進一步促進兩地人流、物流、資金流及資訊流。為進一步推動人才流動,國務院更於今年八月推出港澳台居民居住證,以便港人在內地居住、學習、就業及創業。

筆者作為居於大灣區的先行者,深感自己能處於一個重大變動的年代而自豪,香港當代年輕人既是享用前人努力的收成者,但只要勇於抓緊機遇,與內地青年攜手合作,融入國家發展大局,亦必定是未來一代的交棒者,為共同創造一片新天地作出貢獻,令國家發展再創新高峰。

李鎮強 - 自由黨副主席、東區區議員

載於 星島日報 每日雜誌
2018年11月24日