經濟危機四伏 切勿添煩添亂 – 張宇人 (2018年12月28日)

在中美貿易戰的陰霾下,新一年的經濟,可謂危機四伏。業界近日大都向我反映,生意停滯不前,特別是高中檔食肆,業務並不理想,反而走低檔者還站得住。

政府應該未雨綢繆,加強企業的抗逆能力。正在撰寫財政預算案的財爺,在稅務及牌費方面宜提供更多寬免,以紓緩企業的資金壓力。

過去數年財政預算案派糖,大部分中小微企因為只賺取極低毛利,從不受惠於利得稅寬減,故除了每季差餉寬減上限$2,500以外,其實幾乎沒有其他得益。

中小微企賺極低毛利

然而,近日政府卻有意改變現行差餉寬減機制,建議每名業主或每家公司旗下只可有一個物業獲寬減差餉,令人百思不得其解。

政府在立法會一個會議上已指出,繳納差餉金額最多的首十位差餉繳納人的租約中,超過 82% 訂明租金不包含差餉。換言之,財爺發還給他們的差餉,八成都是直接退還給他們的租戶,而這些租戶往往就是租用商場舖位的食肆及零售店舖等等。

還有,該十大差餉繳納人,即大家針對的「大財團」,以2018-19財政年度計獲發還的差餉合共只有約2.6億元,但為了建立設有篩選系統的差餉寬減機制,卻需要動用3億元,還未計入以後每年為了支持系統運作而需要投放的行政成本。如此勞民傷財,完全不合乎衡功量值!

一旦落實新措施,我可以肯定中小微企最受影響,而持有多一個物業作收租的中產人士也會非常不滿,特別是靠自己能力養老的一班長者會覺得不公平。

退差餉非脫貧措施

當局已指明,若將可獲寬減的物業單位數目由一個提高至數個,設立系統的費用將會更貴,技術上也頗為困難。

說到底,退還差餉是在財政有盈餘時,給多付的人退還的款項,並非脫貧措施,與收入再分配不可相提並論。政府亦應該退一步去想,過往很多企業或巿民享差餉寬減後,會將多餘的錢用於再投資或消費,其實對整體市道有益。

我奉勸當局三思,在經濟有逆轉危機的時間,沒有必要為社會添煩添亂,帶頭仇富。相反,政府應該要把握時間,多做一些實事,帶領中小微企對應當前的經濟挑戰。(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2018年12月28日