非洲豬瘟不傳人 官民皆無須恐慌 – 邵家輝 (2019年1月4日)

近期內地多處出現非洲豬瘟疫情,可能多少影響到港人食用豬肉的信心,故有肉檔指近日豬肉銷情比往日淡靜。此時此刻,我認為特區政府應更主動將正確資訊向公眾講解清楚,穩住市民的信心,同時亦切勿因受壓而自亂陣腳,採取過度嚴苛的管制措施,以免不必要地影響豬肉市場供應以及數以萬計相關從業員的生計。

其實非洲豬瘟並非新型疾病,據知早自上世紀初已在東非肯尼亞確診,其後幾十年間傳入世界不同地區。最重要的是,非洲豬瘟純粹是豬的傳染病,不會傳染人類,在過去一百年都未曾出現變異,所以不會構成食物安全風險,市民是可以放心食用經煮熟的豬肉和豬肉製品。

況且,本港有多達九成半活豬供應來自內地,內地與香港當局都已採取嚴密措施,確保供港豬隻安全食用。

據了解,內地供港豬場運送豬隻到港前須經檢疫確定安全才運到深圳清水河檢疫站,又隔離觀察六至八小時後運到本港屠房,然後再通過獸醫等人員安全檢查後,在當晚零晨開始屠宰,至清晨大部分已屠宰完畢。專家指出,非洲豬瘟病毒的潛伏期最少為九十六小時,由於豬隻逗留屠房不多於廿四小時,豬隻互相感染而發病的機會甚低。

香港方面,我知道政府除了禁止本港豬農以廚餘餵飼豬隻,亦加強清洗運輸車輛和屠房。而屠房不單有洗車專用車位,備以高壓水槍和噴霧作清洗,亦正興建消毒池以徹底清潔駛過的車輪,預料今月便可使用。老實說,為防範非洲豬瘟,我並不擔心特區政府掉以輕心,反只怕他們過分緊張,或者因受到某些壓力,便寧願一味從嚴處理,矯枉過正。

有消息指當本港屠房出現非洲豬瘟個案,當局擬將屠房關閉一星期或以上進行清潔消毒。倘若屠房不時要長時間停止運作,除了影響全港豬肉和其他豬肉製品的供應,亦勢必對整個業界造成無法估算的損失,屆時從事相關行業包括代理、買手、運輸、屠宰、零售等人員與其家人的生計堪虞。當局不應只按本子辦事,應該實事求是積極尋求高效的清洗消毒方法,務求令屠場關閉時間盡量縮短。

豬肉是市民日常主食之一,政府要保障市民健康固然無可厚非,但過猶不及,既會扼殺業界,又會影響民生。香港經過禽流感一役之後,自2016年初起已再無內地活雞供港,三年來本港活雞售價上漲不少,市民被迫捱貴雞。前車可鑒,一旦內地活豬供應亦出現波動,影響可想而知,負責官員不可不察。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年1月4日