路路暢達 事事順心 – 李鎮強 (2019年1月13日)

踏入二○一九年先祝願香港市民新年進步,來年事事順心,人人身體健康,家庭美滿!在剛過去的聖誕節及元旦假期,相信很多市民和筆者一樣,都趁着佳節熱鬧氣氛與家人出走四處感受節日,不論外遊還是留港歡度,有時候,消費氣氛濃厚令人忘形,滿滿的戰利品左一袋右一包的情況下,如果遇上伸手可得一輛「的士」,毋須狼狽輾轉上落港鐵巴士,即可舒適快捷回家回酒店休息,可謂旅程中一大暢心樂事。

鐵路開通 的士客大跌

但近年這種幸福在香港愈來愈見珍貴,大家不難察覺街上的士數量愈來愈少,據的士業界透露,的確愈來愈少新人入行,原因主要是工時長、收入低,加上近年白牌車問題猖獗,長途客大幅減少,尤其以來往機場乘客下跌更為顯著,令的士業界生計受到嚴重打擊,服務士氣大減。過去五年,政府大力發展大型鐵路運輸,短短數年,觀塘綫延綫、南港島綫相繼投入服務,還有不久未來落成的沙中綫,為環保、為資源效益,我們雖然樂見鐵路的發展有利市民出行,促進各社區的可暢達性,但不難預視其他陸路交通工具,例如的士等會被逐步取代。事實上,翻查運輸署統計組近五年的交通運輸資料顯示,的士的平均乘載人次由一三年的一百多萬人次,跌至一八年十月的八十多萬,然而同期鐵路交通的載客量上升了五十七萬,由每日四百三十多萬上升至四百九十多萬。

眼見客量萎縮,的士司機要達到收支平衡,固然離不開開源節流。基本開支例如車租、檢查維修、油費保險費用等,每年都有其固定上升幅度,而且難以避免。至於開源方面,申請加價又遇上不少困難,的士司機多為自僱人士,零散意見難以歸一,又缺乏公司式行政支援,提出收費調整方案時,需要得到眾多持份者共識,經過立法會交通事務委員會及交通諮詢委員會的評估,再提交行政會議,通過「先訂立後審議」的程序確立,過程繁複加上審批需時,令到收費調整往往落後於營運成本上升,造成經營困難。因此,無計可施的司機只好加時工作以維持收入,據統計處數字,的士司機每星期的平均工作時數為六十一小時,遠高於全港所有僱員之每周工時中位數四十四小時。儘管勉強維持家庭的生活質素,但犧牲陪伴家人的時間,這種取捨下,試問又如何吸引年輕人加入司機行列?據悉,現時的士司機有八成為五十歲以上,平均年齡已高達五十九歲。

服務定位須分明免重疊

面對社會發展,的士行業多年來飽受挑戰,而政府一直吝嗇相應支援,有幸業界抱着自強不息的香港精神,積極與時並進,除了僱用電召接綫團隊,近年更自資開發電召程式,使更有效靈活調配資源,方便市民之餘又可增加載客機會,改善司機收入。

須知道,交通規劃對一個城市的發展十分重要,當中,的士業對香港四大行業支柱之一的旅遊業更可謂唇齒相依,政府有責任好好理順當前的窘局。交諮會的研究報告指出,市區的平均行車速度已由○三年的每小時二十五點六公里,減慢至一五年的每小時二十二公里。塞車問題如此嚴重,損失的時間成本除了影響司機生計外,還窒礙社會經濟發展。面對道路擠塞,有效的車輛分流和交匯管理是必須的,在有限的道路擴展工程外,政府除了可以考慮控制車輛增長,設立高峰時間道路收費,劃分專用公交車道等措施外,更應設法使各種公交的服務定位分明,分流乘客,避免交通資源重疊。交諮會的文件曾經提及,的士收費應為公共交通車資的五至七倍,這種策略性定價既有效梳理各類乘客,又可吸引新司機入行,鼓勵良性競爭,提升行業士氣和服務質素,同時亦對旅遊業及香港的城市形象帶來莫大裨益。

誠冀不久將來,香港路路暢達,成為真正的宜居城市。

李鎮強 - 自由黨副主席、東區區議員
載於 星島日報 每日雜誌
2019年1月13日