三隧分流不通過 西隧股東最開心 - 張宇人 (2019年1月25日)

政府撤回原定於本周三在立法會動議的「三隧分流方案」,希望給大家多些時間討論,是明智之舉。

受惠於三隧分流的人一定比損失的人多,但此信息還未深化到社會各界,部分地區人士的不滿也放大了方案的壞處,以致政黨在區議會選舉前夕,為了選票而堅持不讓。

不應輕易放棄方案

政府用了九牛二虎之力,與各方磋商及研究,做了大量科學及數據分析,才得出這個方案,實不應輕易放棄。

方案最大的得益者是乘搭巴士的普羅大眾。政府已承諾,會代繳專營巴士過海隧道收費,三年約可累積高達九億五千萬元,將撥入巴士公司的專用基金,必然有助降低巴士收費加價幅度。

況且,方案不只改善過海的塞車情況,連帶隧道鄰近區域的擠塞問題也得以改善。時間就是金錢,交通時間縮減,巿民和商界均受惠。還有隨之而來的廢氣排放減少,絕對是利多於弊。

西隧專營權還有四年屆滿。其間,西隧隨時不經行政會議及立法會便可加價,每輛私家車收費可高達$240,但在三隧分流方案下,由2020年開始的三年多,收費將凍結於$70,獲政府補貼後更只須繳$50。其間西隧若想加價,也只准許輕微加幅。所以,我常說,政府今次不是補貼西隧,而是補貼使用西隧的巿民。

政府非補貼西隧

當然,不得益者是須用東隧或紅隧過海的駕車人士,特別是住在九龍東將軍澳或觀塘的居民,隧道費須由現時$20加一倍至$40。無可否認,單看加幅,確實不輕,但交通可以比之前順暢,還有其他連帶的好處,真的不值得嗎?

須知道,若下調加幅,分流作用失效,使用率已經飽和的紅隧和東隧的問題將難以解決。香港「地少車多」,我實在看不到隧道費有不加的可能。俗語有云,哪有又要馬兒好又要馬兒不吃草?!

每項政策,有得必有失,我們應從宏觀的角度看,支持長遠對香港整體有利的方案。我敢講,若三隧分流未能通過,最大得益者是西隧股東。(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年1月25日